·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“奇葩科长”游戏人生注定悲剧收场
2015-07-16 16:25  来源: 多彩贵州网 作者: 王鸣镝  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贪污、索贿690余万元,3年玩网游花去1500万元……常州武进区城管局户外广告管理科原科长丁某被检察办案人员称为“奇葩科长”。这位城管科长是名副其实的“富二代”,然而,因痴迷于游戏,他最终还是因贪污索贿数百万元而身陷囹圄。(7月16日《京华时报》)

  网络游戏作为消遣的玩具,公众并不陌生。然而,当一名国家干部为网游豪掷1500万元的新闻一出,却迅速的公众的眼球。1500万元的“大手笔”,网游年度总冠军的“光环”,贪污、索贿的“丑闻”,勾勒了这位“奇葩科长”官员的畸形人生,最终以贪官的角色上演“小官大贪”的丑剧,自酿苦果最终锒铛入狱。

  纵观奇葩科长的“升迁之路”,从曾经吸毒被处理的“劣迹人员”,到手握重权的户外广告科科长。不仅平步青云,还顺利地入了党,丝毫没有受到吸毒前科的影响。不论是组织失查也好,还是提拔失误也罢。让一名曾失控到吸毒的劣迹人员掌握实权,的确危险而诡异。而这种典型的“带病提拔”,是干部管理断档惹的祸,更是选人用人不当埋下的根。

  细看奇葩科长的“贪腐之旅”。不论是侥幸也好,碰巧也罢,面对重新获得组织认可的良机,丁某非但不趁机悔改,反而变本加厉。不仅仍疯迷于游戏弃工作于不顾,更仗着手握实权,疯狂贪腐,从打着借钱的愰子敛财,到直接翻包索贿的嚣张,无不暴露其贪婪的欲望,毫无德行的本性,撕裂监管缺失锥心的痛。

  微观奇葩科长的“堕落轨迹”。含着金钥匙零花钱多达200万元,身为“富二代”的奇葩科长,本应衣食无忧,踌躇满志,却缘何如此不务正业,痴迷游戏,继而游戏人生?归根结底,其生活富足、精神匮乏、理想空虚是“根源”,而管理脱钩、监管真空更是“帮凶”。

  俗话说:“人生如戏、戏如人生”,丁某因游戏坠落,游戏人生,最终身陷囹圄,悲惨收场。其过山车似的人生告诫着每一位领导干部,只有定位“公仆”的角色,演好“坚定信念、恪守本职、勤政爱民、高效廉洁”的奉献大戏,在服务民生的大舞台里入戏不游戏,才能赢得群众的尊重与信任,活出人生的精彩。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号