·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
文联主席透出的是一股子“俗气”
2015-07-16 16:27  来源: 多彩贵州网 作者: 焦一帆  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  耒阳市文联主席熊艾春用“耒阳小竹子”的网名在耒阳社区网站上贴出了自己写的几首诗作,立马遭到网友差评,言辞颇为激烈。他以为是耒阳社区网站对他的诗词进行诋毁,于是纠集了几个人来网站闹事砸电脑。(7月14日《新湘报》)

  经媒体曝光,熊艾春一时间成为热议的新闻人物。熊艾春砸电脑、拍胸脯、留字条、写错字的举动,使之成为了文艺界里的“大红人”。

  熊主席的诗歌里面口水话多、感叹太多也只能说明熊艾春文学造诣不深,网友指出其诗歌水平不高,只是有感而发、直抒胸臆,并无故意诋毁之嫌。换成一般人,也就默默的“飘过”罢了,不吭声、不出气也没人知道这首诗是出自“大文豪”熊艾春之笔。但是,熊主席不以为然,怒怒地到社区网站把电脑给砸了。不仅如此,他还理直气壮地留下字条,笔走龙蛇的写着:“熊艾春恕灿社区电脑”。短短九个大字的纸条,出现了两个错别字,不禁让人替他汗颜。网友感叹到:这的确是个“俗气”的大文豪!

  笔者认为,“俗气”是群众对所谓“文人雅士”低俗气质的嗤之以鼻,此类人热衷于自我陶醉、自我吹捧,是一种带着“文艺范”的世俗化。形象点说,就是池子里面的“残值难叶”,离“濯清涟而不妖”君子形象相差甚远。人们不禁感叹,此类人甚似“南郭先生”,如不严肃清理,必导致文化不正,给文学的发展套上桎梏。

  难以恭维。20世纪90年代之前,文学在支撑中国的人文精神和信仰方面所占的“半边江山”发挥着重大作用。90年代末,随着强劲市场经济的推动,文学开始走向世俗化、浮躁化、急功近利化,纯文学失掉了正面引导信仰阵地的主战场。于是,有人称“文学是垃圾”、“文学已死”。学多人甚至拷问,改革开发30多年,在实现经济前所未有鹏飞的同时,为什么当代中国出现不了现代文学鼎盛时期“鲁郭矛巴老曹”级的文学大师?追求根源,这种现象与重经济、轻文化的时代背景有一定关联,但关键还是在于文艺人士没有做到超凡脱俗。

  时不待我!总书记在去年10月的文艺工作座谈会上讲过:“一些艺人放弃了做人的基本原则,不该露的露了,不该说的说了,不该做的做了......”。熊艾春的所作所为与时代要求背道而驰,让人不禁呼吁,要对文艺领域进行激扬浊清。笔者认为,应从以下方面端正认识。第一,组织部门应该把好进入关。对于不符合条件的“文人”拒之门外,不能让这种“毒瘤”进入圈内。另外,对“进入”人士要经常监督、考核,使之紧跟时代步伐。熊艾春虽是外行,但也不是说外行不能领导内行,但关键是入了文化圈,他没有乘机提高自己文化修养,更好开展工作,反而用权力为自己的两把刷子、三脚猫工夫加冠加冕,这就有点“不知天高地厚了”。第二,紧跟时代步伐,保持清醒头脑。当前文艺的发展离群众要求还相差甚远,文化的“低俗”之气还很重,部分“文人”以低级趣味来追逐利益,为了维持一个良好的文风,亟需对歪风邪气进行纠正。第三,文艺界领导干部要做政治的明白人。从张家界文联主席叫好裸体婚纱照的观念偏离,到耒阳文联主席熊艾春怒砸电脑的短见无知。此类人的“三观”有问题,离群众心目中的好干部形象还相差甚远。领导干部要以此为鉴,时刻把握好思想的“总开关”。

  低俗不是通俗。文艺是一个时代的精神面貌、是一个时代的精神风向标。文艺者只有摆正自己的位置和心态,不断的增强“内功”、净化心灵,才能更好地服务群众,才能为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦奉献出自己的力量。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号