·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
35℃高温天不知有“补贴”谁之过?
2015-07-16 16:28  来源: 多彩贵州网 作者: 李强  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  进入三伏天,因为职业需求,仍有不少人必须要顶着烈日工作。早在2013年我市就出台了《重庆市防暑降温措施管理办法》,规定在高温下作业的劳动者将享有高温补贴。然而记者调查发现,部分工人对此一无所知。(7月16日重庆日报)

  提及政策,政府部门最喜欢说“家喻户晓”了,诸如让民生政策家喻户晓、让惠农政策家喻户晓、让救助政策家喻户晓、让单独生育政策家喻户晓等等,实在枚不胜举。可是一个高温补贴,怎么天气高温到35℃,仍有部分工人想不起他,甚至对此一无所知,有这么“家喻户晓”的吗?为广大劳动者而设的高温补贴居然劳动者一无所知,这绝对是个大笑话。

  按理说,现下不缺传播途径,什么自媒体、新媒体、报纸、电视一应俱全,条条大路通宣传,让高温补贴这项事关广大职工福利的政策家喻户晓绝非难事。那么是媒体不听招呼拒绝配合宣传,还是有关方面反应迟钝主动作为不够,究竟是谁之过,令谁蒙羞?

  看看一则刚刚发生的新闻——政府投入大量资金、修建标准化菜市场原本是为了给市民生活提供便利,然而,作为兰州市西固区八个标准化菜市场之一山丹街菜市场大部分面积却成了洗浴中心。“菜场”为何成“浴场”,细究原因,与相关部门轻于履行监管责任有莫大关系。便民举措再多,利民政策再好,关键在于落实,否则也只是“听起来很美”。那么落实靠什么?第一步就是宣传,发动社会各方关注并广泛参与,第二步就是加强检查监管,督促抓落实。

  部分劳动者不知有高温补贴,说明第一步的宣传出有问题。如果劳动者再没领到高温补贴,则说明第二步的监管又有问题。炎炎夏日,劳动者的高温补贴领到没有,在宣传不到位的情况下,有关方面的监管就不能再有闪失。提醒有关方面:监督检查促落实,赶紧的!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号