·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
重视大学教育质量,比提高奖学金更重要
2015-07-16 16:28  来源: 多彩贵州网 作者: 郭喜林  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  眼下,正值全国高等院校招生工作最火爆时期。正因为如此,所以西北大学重磅抛出了4年学费全免,最高再奖6万元的优秀新生奖励政策。如果这一奖励政策再早一点向全国公开发布,一定会让许多新生为之动心。

  据华商报7月16日报道,昨日上午,乾县今年高考文科第一名——王特拿到了西北大学的录取通知书,同时还拿到了一万元奖学金。他也是最新出台的《西北大学优秀本科新生奖励办法》首位受惠者。为吸引优秀生源,今年西北大学制定出台了《西北大学优秀本科新生奖励办法》,该办法规定报考西北大学的优秀高中毕业生,不仅可以获得四年学费全免的机会,而且还可一次性获得5000元至60000元不等的奖学金;学生入学后还可获得自主选择所学专业的院士、“长江学者”、“国家杰出青年科学基金项目”入选者等高水平知名教授作为其指导老师;在校图书馆借书享有研究生待遇;在选派国内游学、访学、出国(境)学习及推荐免试研究生等方面优先等。今年西北大学计划投入160万元用于奖励优秀新生。

  由此可见,优秀生源大战将会一年比一年更加激烈;由此可见,建立在奖学金基础上的生源竞争,实际上就是学校经济实力的竞争;由此可见,这样的奖学金额度越高,就越能使高校新生招生工作陷入不平等的竞争漩涡;由此可见,高校的人才培养竞争,首先是生源质量的竞争。尽管这种竞争是无序的,但哪所院校都不愿意主动放弃竞争。所以,高校招生的生源质量竞争,都需要用经济实力来保障;所以,那些以“我们有空调”,“不断电、不断网、不查寝、洗澡不排队、景色优美、空气好没雾霾”的广告宣传就大跌眼镜了。

  然而,全国高等院校的生源大战才刚刚拉开序幕。随着中国人口出生率的日益下降,高等院校的招生工作必将面临更加严峻的考验与挑战。与其用巨额奖学金吸引学生关注,不如把全部的精力用在提高教师综合素质方面下功夫;与其用巨额奖学金吸引优秀生源,不如让教授们到教室里多给学生上几节课,那才是提高学校教育质量和学生综合素质的“锦囊妙计”。

  因此,目前西北大学所采取的奖励政策只能起到杯水车薪的作用,而无法起到根本性的作用。然而,如果把全国最优秀的新生资源都集中到全国知名的几所院校,也是不符合科学发展观规律的。所以,每一所高等院校应当以常态化的心态坚持不懈地把教学质量搞上去,而不是用优质新生资源去抵销和掩盖教育质量工作中存在的问题。

  《管子·权修》中曰:“终身之计、莫如树人。”意思是说,人一生最重要的事莫过于培养人。而培养人,不在于寄希望他们能谋得多大的官位,而在于他们是否能对自己负责,是否敢于担当社会责任。就此来说,西北大学首先应当通过科学排查,梳理出目前存在的弱点和问题是什么。然后,经过制定缜密的纠正预防措施,才能使西北大学真正以教育质量为抓手,使学校在不远的将来进入全国综合素质排名名列前茅的高等学府。大学之大,应当以培养出杰出人才为衡量标准,绝不是仅仅通过重金奖励投机取巧地获得优秀生源。而某些受到重金奖励的学生,也不见得就是真正的杰出人才。杰出人才的培养必须依靠综合因素才能完成。

  就目前来说,大学教育的方向和质量应当符合“大众创业、万众创新”的要求,要培养学生具有独立思考问题和解决问题的能力,而不是上过大学之后仅仅获得一个不能养活自己的大学学历文凭。因为大学生通往社会的通行证主要是综合素质和解决问题的能力与水平,而绝不仅仅是学历文凭。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】关注世界人口日:73亿人的世界
【专题】八年抗战民族记忆
【图解】四类人员可一次性补缴养老保险
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号