·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
湖北电梯“吃人”,谁是“肇事者”?
2015-07-28 09:20  来源: 多彩贵州网 作者: 韩亚男  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨天上午10点10分,荆州沙市安良百货内,一女子带着儿子搭乘商场内手扶电梯上楼时,遭遇电梯故障。在危险关头,她将儿子托举出了险境,自己却被电梯吞没后身亡。(7月27日武汉晚报)

  无独有偶,7月27日上午,广西梧州市太阳广场手扶电梯再次发生电梯伤人事件。一位1岁多的小朋友被电梯卷入,左边手一直到手臂中段基本被废掉。这一件件事故让人触目惊心,谁能想到,我们经常乘坐的扶梯,会成为“吃人”性命的“恶魔”。

  据悉,中国现在是世界第一电梯大国,每年全球新增的电梯一半都在中国。一般国际上认为,电梯出事故的几率非常低,但,为何中国的电梯死亡率却高于发达国家?这些是天灾还是人祸?谁又是事故的“肇事者”?

  有调查显示,在诸多导致电梯安全隐患的因素中,电梯制造质量问题占16%,安装问题占24%,而保养和使用问题高达60%。近6成载人电梯没有按时更新维保记录,其中有的甚至连“年检合格”标牌都没有。

  不得不说,保养公司商场负主要责任。从事故发生时的“在维修”到“非维修”,可以看出,保养公司一直在推脱责任。如果按照我国《电梯使用管理与维护保养规则》,十五天进行一次维保,电梯又怎会出现这种事故?如果是正在维修的电梯,怎不设置警告标志?电梯怎会继续运行?

  同时,商场也有侵权责任。商场管理者,对于自己范围内的设施,应当有安全维护的义务,对消费者也有安全保障的义务。对于正在维修或者已出故障的电梯,应有相关工作人员在入口处给予警示,尽管事件中工作人员也曾给过警告,但在电梯出口处,又能起到多大作用呢?

  商场的服务人员,也应接受各项应急处理培训,包括正规的电梯应急处理培训。而在事故发生时,商场服务人员既没有采取应急措施,也没有按下应急按钮。笔者有理由怀疑,此商场也许根本就没有正规的应急预案。

  不可否认,在这场事故中,这位年轻的母亲也有一定责任。在事故发生前,这位母亲其实已知道电梯存在了安全隐患,而她并没有采取相应措施,而是自信的认为可以“逃过一劫”,也正是因为她的疏忽大意,葬送了自己年轻的生命。

 

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号