·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
高铁停赠水为何能被莫名“消费”?
2015-07-28 09:30  来源: 多彩贵州网 作者: 卢昊  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  26日起动车组乘客不再领取免费矿泉水。(7月27日 凤凰网)

  近日,铁路部门宣布暂停免费多年的矿泉水,本来一瓶水不足为怪,可这件“小事”却起到一石激起千层浪的作用,在网络上一场关于水的争论就此开始了。在这场议论中有的支持,有的质疑,话题也从该不该停到了质疑水到底有没有被算进车票里面。

  有一句话叫世界上没有免费的午餐,许多人对于车票内含不含水费还是有疑虑,不少人宁可信其有不可信其无。网络上几乎千篇一律的是车票里被算进水的钱了,笔者不知道这样的结论有哪些科学依据。虽然从总的消费上水的确动用了铁总的资金,并产生了成本,可这成本若被说成是算在咱老百姓头上未免言过其实。

  促销我们都遇到过,那是商家为了薄利多销,就像我们在超市里碰上买一送一的好事情,但不能因为它一段时间的买一送一就在它取消后认为价格理应下降,市场本身就有着价格波动,成本核算,无论是人工费还是电力能耗都不是单纯的全部算在消费者的头上,若如此简单那么经济学也不会是高深的学问了。

  笔者以为在这件事情上我们可以看到网络的力量,以及舆论对于国企等企业的舆论消费。就铁路部门而言,是否取消赠水实质上是企业的个人行为,车票的定价也都是依据市场而定,并不是由铁总一家说了算。我们都知道在合福高铁、杭长高铁开通后,不少机场关闭了,可原因何在?就在于低廉的车票价格,若真的把钱算进去了,那么相关的定价部门也会介入调查,况且在送水之前不少先开通高铁的车票价格在送水之后并没有变化,从中我们也发现这件事情本身只不过是一个小小的通告,但笔者也在思索:它最终为何能被莫名的“消费”一把呢?

  究其原因,首要的就是高铁受关注度高,受到关注高自然引起非议比较多。树大招风,一个企业也是这样,例如华为、诺基亚、苹果,一个售后上小小的疏忽,不到位就会被网络热议,而那些更多的小企业存在的小作坊模式,管理混乱却少有人问津。名气越大,期待值越高,再加上它带着国企两个字,普遍的看法既然是国企那么就是国家养的,国家的钱都是老百姓的税收,也自然可以说关系着老百姓的利益。可是,如今在市场化的情况下,铁路等国企虽然叫做国企,可实质上还是需要靠着自身发展才行,国家只能够在政策上扶持,并不像外界说的那样的神乎其神。

  其次,有一点原因至关重要。一些国企中的极个别现象被无限放大,污点被不断扩展,“一粒老鼠屎坏了一锅粥”,再加上网络上特有的斗争现象:国企无论做了什么,总之是想刮老百姓血汗钱。这样片面的想法在网络上被急于想找发泄口的网络舆论找到了缺口,也由此铁路无论怎样解释,终究逃不过被越说越黑的地步,即使铁路部门解释了不少人依然质疑。归根结底是诚信在不少人心中崩塌的现象导致的,社会深层次问题才是铁路不赠水被网络炒作的关键点之一。

  再者,铁路在水的问题上缺少和外界的沟通、在某些方面欠缺周到,虽然每次回答都是车票钱不包含水费,可还是无辜的一次又一次的“躺枪”。过去在赠水的问题上,今年初就赠水点少的问题也激起网络议论,虽然得到了不少的理解,可许多质疑点在这一次当中再次被提起,笔者以为现如今赠水也要被说,不增水还要被说,两难的地步铁路作为企业也应当多与外界增加沟通建立真正的互信。

  笔者以为这一次之所以赠水事件被莫名的“消费”,关键在于我们与铁路企业之间还存在些许沟通上的问题,也存在极为容易被挑动、一边倒的盲目跟从心理,实质上对于我们公众而言这瓶水取消与否和我们的切实利益并没有牵扯太多,况且现如今各大车站都有充足的水源,免费赠水取消后这笔钱就可以省下不少。换言之,若铁路部门能够合理的使用这笔省下来的经费,将它用在改善车站环境,提高服务质量上也未尝不是一件好事,也能够让更多的人对国企重拾信心,让网络上这样的“骂战”和莫名的“消费”都少一些。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号