·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
领不到免费水,是我们吃亏了吗?
2015-07-28 09:32  来源: 多彩贵州网 作者: 程叮  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,铁总发布通知,全国各高铁站将不再向乘坐动车组列车的旅客提供免费矿泉水,旅客饮用水改由车站、列车供应,同时强调,此前赠送矿泉水是铁路运输企业的服务措施,相关费用不包含在票价内。

  那么,问题来了,虽然小瓶的西藏5100矿泉水值不了几个铜板,可毕竟原本能够免费领取的矿泉水,现在领不到了。我们这些买票乘坐动车的旅客是不是从此之后,就要被铁路部门占小便宜了?

  其实,不然,笔者当然知道从账面上算,的确好像是我们旅客有些吃亏。但是,从深层次来说,因为矿泉水的价格是没有被包含在我们的车票费用内的。也就是说,我们乘车时领取的矿泉水其实是一种赠品,对于将来铁路不再发放免费水,我们不是吃亏,而是没有占“小便宜”。

  但对于铁路来讲,这样的赠品每年需要消耗大量的资金。以前动车组刚刚推出,人们对动车组的先进服务认识有限。为了给便捷的动车提升影响力,提供更好的服务,免费水的发放在当时是有其道理的。而现在,高铁的优质服务口口相传,已经的用事实证明了自己。而免费水的发放也无法一时面面俱到,铁路部门的政府性质也变成了企业的性质。那么因时不同,采用不同的营销策略也自然就无可厚非了。

  况且铁路是我们人民自己的,不是私企,铁路客运包含动车组在内最主要的职责是为人民的出行带来方便。现如今,由于掌握了核心的高铁技术,以及高铁建设可观的前景与美好的未来。我国高速发展的高铁建设事业,需要大量的资金作为后盾。谁都希望高铁能够建设到自己的家门口,已经建设了的我们暂且不说,没有建设成功的,如果因为资金预算问题影响建设进程的,吃亏的不还是我们自己吗?同理,高铁网建设的越完善,我们能够前往的地方不就越方便越多了嘛。

  综合的看,笔者以为:以后乘坐动车组时,领不到免费的矿泉水,其实是在为铁路减轻负担,为我们将来能够在家门口坐高铁赢取机遇,算算起来,我们是没有吃亏。当然,就像有媒体报道的那样,以后我们的动车组以及其他的列车,都应该努力的再提升服务的品质,对于高铁餐吧部严格管理,加大低价水的供应量以及列车上的售货员来往列车车厢的售卖次数,确保列车低价水和餐饮的充足以及方便的供应。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号