·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“8县畜牧局长落马”岂是补贴惹的祸?
2015-07-28 09:41  来源: 多彩贵州网 作者: 鱼予  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一项生猪养殖专项补贴,令一个农业大市8个县(区、市)的畜牧局在任或原任局长被立案侦查。广东省梅州市检察机关今年查办“生猪标准化规模养殖场(小区)改扩建项目中央专项补贴”职务犯罪,截至7月初已立案侦查31件31人,涉及专项补贴资金超过7000万元。新华网)

  为扶持生猪养殖产业的稳定发展,防范生猪市场异常波动。自2007年以来,国家便出台一系列的惠民养猪补贴政策。原本是猪养得多、养得好就会得到国家的支持和奖励。然而,事实却事与愿违,在政策实施过程中乱象丛生,各种奇葩的骗补手段轮番登场并屡屡得逞,真正养殖户拿不到补贴,大量资金被编造的申报材料骗取。据报道,就生猪养殖专项补贴一项,便令广东省梅州市一个农业大市8个县(区、市)的畜牧局在任或原任局长被立案侦查。我们不禁产生疑问,难道现行补贴政策机制真的缺乏科学合理性?究竟是哪些地方存在漏洞,为硕鼠大开方便之门?“8县畜牧局长落马”难道是补贴惹的祸?

  其实,近年来,说到伪造生猪养殖申报材料、虚构申报资格,骗取生猪标准化规模养殖场建设项目补贴的案件,在全国各地屡见不鲜,并非梅州市独有。据早之前检察机关调查显示,广东肇庆、韶关和阳江等地已出现过类似的“生猪补贴”腐败;2013年哈尔滨多家屠宰厂给病害猪“化妆”骗取千万元补贴。本来补贴本无罪,不仅体现了国家的产业政策导向,也使得生猪养殖产业的发展获得了动力,同时广大养殖户也得到实惠。但纵观本事件,确实又因为补贴让许多“截留”的黑手分得一杯羹,监守自盗。难道真是补贴惹的祸?

  答案应该是,非也!连一头猪都没有就能骗补50万元;编造材料居然能瞒天过海,大量资金在权钱交易中被蚕食,岂是补贴惹的祸?作为为民服务的“父母官”应该深知,惠民养猪补贴款究竟该补到哪,又该贴给谁?此种动起补贴抽成“歪脑筋”,轻而易举的巧立名目、吃拿卡要做法,无疑是监管之殇惹的“祸”。

  仔细浏览整个事件,可谓令人触目惊心。按规定,生猪补贴须经过申请、审批、公示、验收等多个环节,县级管理部门上报后还有省市两级审查。就是这样的层层防守,却处处被“洞穿”。究其原因,这些人之所以能“拔社会主义羊毛、挖社会主义墙角”,是源于无论上报哪个养殖场、审核验收是否合格,基本都是由县一级管理部门说了算。地市一级部门基本上仅从程序方面审查材料,到省一级就更不可能逐个项目实地审查,多数情况下都根据上报的名单下拨资金,是县级管理部门“一支笔”所为。看来“8县畜牧局长落马”,是因为惠民补贴这块“唐僧肉”引出的苍蝇而已。真正的症结在监督机制建设却没有跟上,部门内部监督疲软,上级监督又流于形式。可想而知,在原本负有监督审核职责的监管者放弃职责参与违法分利的情况下,敷衍塞责,岂能不发生违法犯罪?

  俗话说“缺乏监督的权力必然向利益倾斜,最终走向腐败。”8县畜牧局长落马的广东梅州生猪补贴腐败案,再次给各地监管部门以警醒。如何做好宣传工作,让申报流程、政策落实不打折扣?如何做好补贴申报及审批程序公开透明,各部门之间信息对称?如何做好监督机制的健全,划分清晰职能部门和监督管理部门职权,杜绝既是运动员又是裁判员的现象?如何做好深入一线工作,减少动动小手,补贴到手的可能性?如何加点惩处力度,打消不骗白不骗的侥幸心理?相信多管齐下,惠民补贴就会真正惠了民生,暖了民心。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号