·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
农民冤为涉毒,求清白为何如此难?
2015-07-28 09:49  来源: 多彩贵州网 作者: 胡建兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  内蒙古乌兰察布市兴和县农民曲进祥,一住酒店就会被带到当地公安机关进行毒品检测(即尿检)。10多年来,这类情况重复了上百次,但又从未被检测出任何问题。为了证明自己清白,曲进祥提起了行政诉讼,要求兴和县公安局等部门撤销有关自己贩卖毒品的备案,同时赔礼道歉。但乌兰察布市集宁区法院以不在受理范围为由,拒绝受理他的起诉。(7月27日澎湃新闻网)

  公民有行动的自由,内蒙兴和县农民曲进祥每次用身份证都被警察带走验尿,不仅限制了他的自由,而且给他的声誉带来了严重影响,还给他工作等都会带来不良影响,连与人合伙做生意都做不成。警方回应说出现这样的情况,是因为曾有人供认他买过毒品。不管是有人故意为之,还是无意为之,曲进祥有没有买卖过毒品,应该不能只听某些人的乱说,而是应该以事实为准。不然,如果有人认定曲进祥是杀人犯,他难道就真的成了杀人犯吗?

  在没有任何事实依据的情况下,就把曲进祥列为“涉毒人员”这就有点过了。如果曲进祥第一次被误抓,还情有可原,但只要公安部门工作认真一点,把有关人员的供词与曲进祥的信息结合起来比较,分析比较一下,有不难发现其中的问题。再说,曲进祥一而再、再而三地向有关部门进行申诉,要求恢复名誉,甚至欲把公安人员告上了法庭,如果曲进祥没有一点冤屈,没有一点底气,他会吃饱了饭没事做,给自己找麻烦吗?

  实际上,曲进祥是不是冤屈的,公安部门应该比谁都清楚,只是借助公权力,死不认错而已。坚持下去不认错,吃亏的是曲进祥,而对公安部门来说没有一点损失。反之,如果承认了错误,那么既说明他们办案粗心,制造了冤假错案,有关人员可能会受到处理,如果曲进祥追究相关人员的责任,要求经济等赔偿,那事情就闹大了。

  公安机关被民众认为是公正、公平的地方,但这个公安部门却一错再错,这与公安机关的性质格格不入,如果这种状况得不到纠正,那不但会影响公安机关在人民群众中的形象,而且也不利于其他部门从中吸取教训,改进工作,从而使错误继续存在,曲进祥等人则继续成为受害者。

  我们不能判断这种错误到底是不是警方故意造成的,但有一点可以肯定,这个公安机关办事是极不认真的。近年来,由于有关部门人为失误,造成户口丢失、被死亡等事件不断发生,追究下来,大多以系统出错、工作失误来推责。而这个公安机关连承认出错的勇气也没有,这样的公安还有什么可信度而言。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号