·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
对“超标办公楼”要露头就打
2015-07-28 10:36  来源: 多彩贵州网 作者: 蒙一  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  湖北恩施州纪委近日通报6起落实“两个责任”不力的典型案件。其中一起为建始县原卫生局违规搭车修建办公用房,建始原县委常委、常务副县长何慧等多名干部被处理。(7月27日中新网)

  建始县违规搭车修建办公用房问题经过网络曝光之后,引起轩然大波。一个国家级贫困县竟敢明目张胆、巧立名目,在5年时间里兴建了近10栋政府办公楼。这些办公楼耗费的不只是取之于民的财力物力,更是在透支着政府部门的公信力。如今,恩施州纪委对不正确履职、负有直接责任和主要领导责任的三名副县长进行了追责。可谓是给了那些落实主体责任不力、心存侥幸的干部猛劈一掌的警醒。

  不得不说,在中央三令五申的禁令下和社会的一片批评声中,奢华的楼堂馆所已经得到了有效遏制。然而,总有一些自认“不差钱”和自以为是的干部,无视禁令,我行我素,曲径通幽,动辄投资过亿,打着“为民服务”的旗号,兴建办公楼。比如,湖北省随州供电公司便在其原有办公楼能够满足生产办公需要的情况下,又以建设“电力调度及电力生产用房”的名义新建办公楼,总投资接近亿元,且建筑面积高达24650多平米。

  其实,早在2013年7月23日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》,要求五年内,各级党政机关和国有及国有控股企业一律不得以任何形式和理由新建楼堂馆所,严禁以建技术业务用房名义搭车新建楼堂馆所,已批准但尚未开工建设的,一律停止建设。

  不禁纳闷,缘何建盖超标办公用房会屡禁不止?究其原因:其一,对于违规建设的把关不严,严禁建盖新楼堂馆所的规章制度执行不到位,屡屡陷入以往那种“不查不知道,一查吓一跳”的境地;其二,个别领导干部错误、陈腐的政绩观在作怪,在他们眼里,机关建设豪华办公楼是应当的,一些地方阳奉阴违,有顽固也有侥幸心理,办公楼贴上“豪华”的标签,不仅能自证魄力十足,而且更是一种“炫耀”政绩的平台;其三,监管问责机制严重缺失,尽管近年曝光了不少类似新闻,但处理结果却往往“轻轻放下”,至多是个通报批评,“自罚酒三杯”式的处罚让超规建筑也都“涉险过关”,鲜见有人为此付出沉重代价,这也助长了部分党政部门和领导干部违规建设超标办公楼的“积极性”。

  李克强曾经说过,“要严格监督执纪。有令必行,有禁必止。对违规批准和新建的,一律从严处理,决不姑息。”笔者认为,整治超标办公楼还需长出问责“牙齿”,必须出重拳,对“超标办公楼”要露头就打。治理滥建楼堂馆所,不仅要严加管理、令行禁止,更要加大问责力度,让挑战“红线”、无视禁令的人付出代价,从源头上治理建造奢华建筑,切实把有限的资金和资源用在人民群众最需要的地方。

  因此,要坚决杜绝超标办公楼的出现,一方面,制度的生命力在于执行,再好的制度只有落到实处才能起到“规矩”之效。制度不能只讲“要怎么样”,关键是要落实到位,“让规矩起作用”。政府部门应当严格执行规章制度,让纪律严起来,把规矩立起来,突出规定执行的刚性约束,拉起带电的“高压线”,否则标准再严,也不过是一只没牙齿的纸老虎。同时,把好预算关,将监督窗口前移,注重预防,严格审批监管,完善“三公”经费审查、公示制度,管住财政的“钱袋子”。通过刚性的约束倒逼预算、决算、审计的彻底公开,主动接受群众、社会和媒体的监督,以此加强对公共财政的监督和约束,防止公共资金用于豪华建筑,给脱缰的权力套上法治“笼子”。

  另一方面,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,纪检监察部门要保持高压态势,加大惩处力度,对于单位发生或是举报调查核实的兴建“楼堂馆所”行为,要下猛药,用重典,对那些大搞迎合上级的“首长工程”、追逐名利的“形象工程”的地方和部门主要负责人进行严格的责任追究,该降级的降级,该撤职的撤职,绝不手软,真正形成震慑。唯有此,那些擅闯“红灯”的违规行为才会真正收敛。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号