·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“红头文件募捐”折射公文泛滥化
2015-07-28 10:36  来源: 多彩贵州网 作者: 赵荪愚  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  陕西彬县人民政府今日在其官方网站上对“发红头文件组织给家福乐超市捐款”一事作出回应。回应称,县委、县政府已责成县非公企业党委收回该文件,停止捐款活动。(7月25日人民网)

  搞募捐活动,是社会正能量的表现,应该得到支持与参与。然而,近些年,一些政府机构也时常开展捐款、献爱心活动,偏偏却喜欢通过发红头文件的方式来操作,结果引来诸多质疑与不满。为啥政府部门的好心会办坏事,好意却将自己置于众矢之地?现状恐怕值得大家共同反思。

  不难看出,募捐活动之所以遇到阻力,关键还在于“红头文件”身上。如果相关部门不是用“红头文件”来开路,也许不会上演如此多的尴尬场面。对“红头文件”的依赖,恰似反映出政府部门的权力依赖症,认为“红头文件”有执行力,只要发出,不管下面的人愿意不愿意,都必须照办。所以,只要有点事情,便发出公文,要求相关单位照办,使得政府内部公文数量庞大,呈泛滥化趋势。每次政府部门的募捐都会得到内部人员的积极响应,即使下面的人心有情绪,也得如数将捐款交出来。

  试想一下,通过“红头文件”募来的捐款,这是爱心的汇聚,还是权力作用的产物?显然,大家是迫于权力威慑,不捐款不得行的想法,不得已之举。这是典型的权力行政化,权力绑架爱心,带来的不是大家发自内心的捐款,而是权力之下的无奈选择罢了,不但不利于爱心的发扬光大,反而令大家对“献爱心”产生反感,得不偿失。

  同时,在陕西彬县的这次募捐行动中,只是该县非公企业党委的一厢情愿,并非县委县政府所为。这也暴露出该县在发文管理方面的一些弊端,随意发文、流程不规范,容易产生恶果。此次“发红头文件组织给家福乐超市捐款”便是一个典型,如果当地不引起重视,以后再发生类似问题,并非不可能,“红头文件”代表组织决定,还是慎重而行之。

  最后,对于募集捐款之类的事情,政府的手是否伸得太长,是否可以考虑交给社会组织来做?社会上的受灾现象时有发生,如果每一次都由政府成头来一次捐献活动,显然并不妥当,这也与当前简政放权的大背景相违背,希望我们的政府部门能有所反思。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号