·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
谁来为干部的情绪性自杀买单?
2015-07-28 10:36  来源: 多彩贵州网 作者: 纹路  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月23日早5:30分左右,泰安市东平县警方接到报警,该县某小区发现有人非正常死亡。警方迅速赶到现场,经确认,死者是小区住户,系县检察院党组副书记郑昌勇,男,53岁,现分工政工工作。经现场勘查、调查走访、调取监控视频资料和法医尸表检查,排除他杀,系自缢身亡。据同事和家人介绍,死者为人谦和,工作认真,近年来有较严重失眠现象。同时,警方在其办公室和家中发现大量治疗抑郁的药物,并找到就诊病历。 (7月26日人民网)

  其实,干部官员情绪性自杀事件已经屡见不鲜。就在今年的7月6日,海宁市纪委派驻信访局纪检组长杨某因抑郁跳楼自杀。据不完全统计,2013年1月1日至2014年4月10日期间,国内共有54名各级官员非正常死亡,其中23人是自杀身亡,占42.6%。干部的情绪性自杀成为了全民关注的话题。

  自2011年刘铁军案拉开反腐序幕之后,不分不干净的官员为了逃避即将到来的牢狱之灾,选择“一跃成名”,自此群众对跳楼干部、自杀干部便有种理所当然的轻视。虽然老虎苍蝇都落马了,但是干部的形象还是岌岌可危。跟朋友谈起又有干部跳楼了,朋友也多会笑说一句“肯定内部出问题了”。回头沉思一想,难道不是群众带着偏见的监督让干部一步一步走上死路吗?

  群众监督是群众行使当家作主权力的主要方式,但是群众在监督的同时也应本着公正公平的态度,实事求是的行使自己的权力、履行自身义务。如果群众监督带着偏见,就如同纪委查案带着私人感情,即使做着为国为民的大事,也还是会一步踏错毁人终身。原汕头市公安局潮南分局纪委书记郑绍鑫因其对区委书记有私人恩怨,便对区委书记进行非法窃听、网上举报,致使区委书记陈造新产生心理压力,身体状况急剧下降。幸而这种偏见被及早发现,如果不是,也许某日新闻主条会出现该区委书记身亡的信息。

  群众的力量是强大的,在古代我们团结一心能够筑起万里长城,在现代我们众志成城能够战胜天灾。群众的力量不容忽视,因此群众在发挥监督作用时更应该把握住正义的天枰。傲慢与偏见只会让天枰失衡,让正义的干部满腹委屈的倒在自己的热爱的岗位上,而这岗位有一个共同的名字,叫做“为人民服务”。

  都是血肉儿女,每每读到“某干部自杀,患X度抑郁,为人善良,热衷奉献”便忍不住的想,这样的好干部走了,谁来代替他们继续为人民服务?也许当前的干部体系已经逐渐肃清,已经有足够好的干部来补他的位。但是这样的好儿子、好丈夫、好父亲走了,谁又来填补他们在家庭中的空位呢?

  斯人虽已逝,但遗孀在人间。每一位情绪性自杀倒在工作岗位上的干部,都是一名烈士。他们的离开一方面是他们对内心自己的屈服,另一方面也代表着他们对世界的失望。虽然不能提前阻止他们的离开,但至少别让遗孀再对世界充满怨恨。

  干部的情绪问题已经得到了一定程度的重视,干部关爱与健康管理开始被反复讨论。为了社会少失去一位好干部,为了家庭少失去一位好父亲、好儿子、好丈夫,希望群众少一点偏见,多一点关爱,鼓励每一位干部做好自己分内的事情,坚强的面对工作、生活中的每一个困难,成就小我,铸就大我。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号