·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
要多角度理性看待动车组不再赠饮事件
2015-07-28 10:36  来源: 多彩贵州网 作者: 汪晨  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国铁路总公司昨天发布通知,全国各高铁站即日起将不再向乘坐动车组列车的旅客提供免费矿泉水,旅客饮用水改由车站、列车提供,上海火车站、虹桥火车站均已贴出公告。(人民网2015年7月27日)

  自免费赠送饮用水被取消的消息一出,便在网上引来了不少争议。根据新浪和腾讯新闻网友的评论来看,有人惋惜乘坐高铁不再有免费矿泉水,有人说还没领过就没有了或者5100本身就是中国高铁丑闻等,还有一些网友认为不应该为这样的事情小题大做。网友们议论纷纷,这说明中国高铁或者说整个铁路行业确实和广大普通百姓的利益息息相关。多年来的铁路一直被人们所诟病,买票难、乘坐体验差、服务差,到近些年来的高铁建设腐败案等,铁路部门似乎已经让普通民众有点“深恶痛疾”的感觉。

  作为一个关系国计民生的巨型企业,铁路不可能没有不足之处,但是我们有没有理性的想过,一言一行都处在社会舆论的聚光灯下的铁路有时候难免会被夸大其词,只去关注了他的弊端而忽略了他的进步呢?特别是自2013年起铁路总公司成立以后,可以说中国铁路在市场化的改革中每天都在争取进步。实名制严厉打击倒卖票行为;铁总和各大铁路局官方微博微信开通实施信息更新透明化,客服热线开通敞开为民众服务同时接受民众监督,乘务人员的服务态度逐渐变好了等等,以前的“铁老大”正在努力争取作一个合格的“店小二”。因此,我们要理性的多角度的看待每一次的铁路事件。针对本次的5100矿泉水取消事件,我想说一些自己的拙见。

  一是这是信息公开的表现,7月26日铁总取消了矿泉水供应计划,各大火车站紧接着就贴出了告示,在遭遇质疑后,铁路部门也给以了相应解释,可以算是有问必答,正面及时地回应了民众呼声。

  二是取消矿泉水供应说明车站和列车本身基础配套设施的提升。以上海虹桥站为例,车站方面已经表示未来车站将增设直饮水设施。而从另外一个侧面取消5100矿泉水供应将大幅减少塑料空瓶的产生量,减少环境污染降低回收空瓶成本,践行国家节能减排和低碳生活理念。

  三是取消5100供应也可以减少铁路企业内部“搭便车”现象。有段时间大家一直讨论到底是谁拿走了我们的5100,有人指出有铁路职工将矿泉水据为己有。不可否认,这些”老鼠“确实存在,但是这种现象在中国的大部分企业中都有存在,都只是个别现象,而这次的取消将让这些害群之马无利可图。

  四是取消赠饮将有效降低铁总企业负担,脚步轻松才可在改革的道路上越走越好。赠送矿泉水是铁路运输企业的服务措施,相关费用并不包含在票价内,因此乘客并没有权利强行要求。在车站和列车本身有供给能力的情况下再提供赠饮矿泉水,行为本身并没有过大意义。而随着近些年来高铁网络建设的推进,铁总负债累累,为目前一个并无多大意义的赠饮浪费财力,对企业发展有害无利。

  中国的铁路事业正在改革的道路上一步步走向美好,责任很大、步履维艰。这些年来高铁便利了我们的工作和生活,高铁事业的蓬勃发展也让我们在国际舞台上昂首挺胸,为什么又不能多点耐心多角度的理性的看待铁路的一言一行呢?我们需要多给中国铁路一点时间,相信中国铁路一定会给我们一个满意的未来。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号