·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
拖欠赔偿金,行政机关置百姓利益于何处?
2015-07-28 10:36  来源: 多彩贵州网 作者: 陈加明  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  西安商人宋国平因被错误羁押648天而获赔13万余元,但时隔一年,宋国平还未拿到国家赔偿款。他称,多次向河南省驻马店市驿城区检察院国家赔偿办公室反映情况,但检察院工作人员都回复他称因赔偿款要向财政局申请,但财政局的钱还没到。(澎湃新闻7月27日)

  每当看到涉及国家赔偿的新闻时,我们都会联想到到赔偿后的责任追究问题,都会对公检法办案人员的违法成本低,导致“冤假错”案层出不穷的现象进行抨击。然而如新闻中这种连国家赔偿金都拿不到的现象,再次挑战了我们的底线。行政机关拖欠赔偿金,到底将百姓的利益置于何处?

  如新闻中所说,检察院称赔偿款要向财政局申请,那么为什么检察院一年来都未曾向财政局申请呢?或者为什么不能告知被赔偿人钱款不到位的真正原因呢?这种情况的具体原因我们不得而知,但这样的现象给我们普通民众留下的印象就是我们行政机关不作为,置百姓利益于不顾。一个含冤被羁押648天的公民,期间受到的委屈和伤害不言而喻,享受国家赔偿也是理所应当,程序步骤都已合法办理,但即使这样,也没有激起我们机关工作人员的一丝丝怜悯之心。一年来赔偿进度原地踏步,公民利益得不到满足,干群关系进一步恶化,最终会酿成社会矛盾不断加剧。

  近年来,常听政府工作人员谈信访压力如何大,工作如何难。我们不否认有一些无理访、暴力访对社会治安造成了不良影响,应当给予严厉打击,但是,类似新闻中这样的事件,如果连最基本的权益都得不到满足而最终走向信访途径,无疑是给我们的党政机关平添负担。“不上访,办不了;一上访,就能成”的误区,归根结底就是我们的某些单位或机关没有站在百姓的利益上考虑问题,没有做到换位思考,缺乏相应的责任意识。

  “水能载舟,亦能覆舟”。只有我们急百姓之所急,想百姓之所想,将百姓的利益置于首位,才能得到百姓的拥护与支持,我们的国家才会在发展的过程中更加团结稳定。百姓事,无小事,拖欠赔偿金,“后果很严重”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号