·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
我们需要怎样的优秀文艺作品?
2015-07-28 10:43  来源: 多彩贵州网 作者: 周文郁  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月23日,刘奇葆到北京人民艺术剧院调研,强调要深入贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,以创作优秀作品为中心环节,在推陈出新上下功夫,在服务人民上下功夫,不断出精品、出人才,不断创新话剧艺术理论,推动中国话剧艺术传承创新。(光明日报,7月24日)

  正值暑假,除了居高不下的温度,还有一样火爆的电影票房。这个夏天,横空出世的动画电影《大圣归来》在一众大片中,出人意料的成为最受关注的“黑马”。它不仅刷新了动画电影的票房成绩,也让国人重新审视国产动画,并给予电影人诸多启示。

  当然,“票房”也好,“收视率”也罢,或者是发行量,并不是衡量文艺作品的唯一尺度。但口碑和票房双丰收的作品,无疑是对作品最好的肯定,自然也是文艺工作者应该努力的方向。那么,什么才是优秀的文艺作品?我们到底需要怎样的优秀文艺作品?

  优秀文艺作品需要服务大众。不管是主流文化,还是精英文化,说到底都是需要让公众来认同和接受;否则,阳春白雪,曲高和寡,只能孤芳自赏,独自凋零。只有以服务大众的心态和理念深入生活、深入群众,挖掘题材、提炼情节、升华故事、表达思想,才能真正拥有广泛的群众基础。央视版四大名著之所以经典,就在于演职人员都怀抱着“为中华民族拍戏”的理念,以普及名著为己任,只求效果,不计付出。

  优秀文艺作品需要吸引大众。喜新厌旧、朝三暮四是公众共有的情绪。再好的题材、再好的故事,一再被翻炒,都像被蒸馏过的水,变得寡淡无味。只有不断的挖掘新题材、丰富新内涵、追求新形式,才能吸引公众。上半年,当代军事题材电影《战狼》席卷各大影院。除了令人炫目的最新武器,还在于男主角冷锋的热血英雄气概迎合了市场对“男子汉”的需求;“敢犯中华者,虽远必诛”等台词体现出的强国情绪和民族自豪感,也让影片观众缘大增。

  优秀文艺作品需要启迪公众。文化作品自古就有“载道”的功效。不是说作品必须具有高深的理论,但确实应该带给公众一些有益的东西。《大圣归来》在《西游记》这个“国民最强IP”的基础上,根据传统神话故事,进行了新的拓展和演绎,表达了“一路向西,不能回头的不是道路而是梦想;执着奋战,坚定拯救的不只他人还有内心”的思想,让已经被生活磨平了棱角,甚至变得世故冰冷的我们从新找到了自我。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号