·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
公共交通工具应成“禁烟令”的排头兵
2015-07-28 10:44  来源: 多彩贵州网 作者: 高智强  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,陕西省政府公布的加强新时期爱国卫生工作实施意见中提到,陕西省内公共交通工具将实行100%禁烟。记者走访发现,出租车、火车成公共交通工具中吸烟的“重灾区”。市民刘先生对记者说,有一次他乘火车出差,自己的座位就位于火车车厢连接处不远,而连接处也是火车设置的吸烟处,每当经过吸烟处时,他都要经受二手烟的侵扰。(三秦都市报7月24日文)

  一段时期以来,各地的“禁烟令”成了网上热门话题。对于不吸烟的网民来说,像陕西省这样的禁烟令大家是绝对举双手赞成的。尤其是乘坐公共交通工具,像新闻中报道的刘先生所说的一样,“他们在吸烟处抽烟,合乎规定,我也没办法说什么,只能忍着。”大家真是深受其害,“敢怒不敢言”。

  吸烟的害处,全国人民都知道。可这样百害无一利的烟草就是消灭不掉。据媒体报道,全国的烟枪级烟民将近3亿人口,而在公共场所被迫吸二手烟的人自然更多。虽然国家在政策上提倡戒烟,不得随处吸烟的规定已有多年,但执行成效一直不佳。究其原因,一是吸烟者的炫富以及其身份表彰所代表的消费能力;二是制烟收入归属省、市,更是部分辖区税收的重要来源,执行禁烟法令时相对力不从心。所以,包括在火车等公共交通上吸烟屡见不止也不足为怪。

  笔者认为,落实好禁烟令,需要各个部门、各个行业、全社会的共同参与,进一步的加大宣传和整治力度。作为公共交通工具应该全面禁烟,所谓的吸烟区在密闭的环境中,还是会对人们产生二手烟的危害。

  前段时间经济日报报道,铁路上的北京铁路局细化了控烟举措,努力为旅客创造健康、文明的出行环境。从2015年6月1日起,在北京地区各客运车站的室内所有区域禁止吸烟,包括车站售票厅、候车区、地下通道、卫生间等。铁路部门还利用列车广播、视频提示等多种方式,在进京旅客列车上加强《北京市控制吸烟条例》的宣传。在这样人员密集的场所,禁烟令产生了一定的良好效果,禁烟令执行的效果有所体现。

  希望各个交通工具都能变成无烟区,希望全社会能够让禁烟令的宣传铺天盖地,在严格执行禁烟令上能够有令必行,还非烟民一个良好的呼吸环境。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号