·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
莫让“乞讨”“弄丢了”孩子的人生
2015-07-28 10:53  来源: 多彩贵州网 作者: 魏春阳  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  扬子晚报记者调查了解到,目前南京地铁里的职业乞丐,绝大部分来自甘肃岷县,而且是妈妈带着孩子“组团”行乞。根据地铁警方公布的资料,这些职业乞丐人均日收入有四五百元,月收入轻松过万。地铁执法人员和地铁警方希望市民不要浪费爱心,发现乞讨人员立即举报。(7月27日《凤凰资讯》)

  带着孩子去行乞,或许别人会因为同情而多给一点。基于这种原因,带着孩子去行乞的人越来越多,到现在甚至发展为“丐帮”的一大特点,前些年我们还能带着怒气地将带着被拐孩子行乞的人贩子绳之于法,但现在当看到带着孩子行乞的亲生母亲们镇定地拿出孩子的出生证明以及自己的户口本,证明“我的孩子是我的孩子”的时候,我们感到的是无尽的悲哀。

  “世上只有妈妈好,有妈的孩子是个宝”。每个孩子都是妈妈的宝贝,为了让孩子能够健康快乐的成长,很多母亲付出了艰辛,昔日为了孟子学习到好的行为举止,孟母不惜三迁其居,断机教子。然而今天我们看到了令人心痛的一幕:母亲自己教两个孩子唱歌乞讨。对此,90后妈妈的解释是自己就是想能多讨一点钱,回老家多盖一间新房住。盖新房是为了给孩子提供一个好的居住环境,但同样都是为了孩子,孟母让孟子寻找到了人生的方向,“妈妈丐帮团”却在让孩子去行乞赚钱,在为孩子“争取”到物质享受的同时却丢掉了孩子的尊严和梦想。

  带着孩子去行乞,让本应上学的孩子去沿街乞讨赚钱,这不仅剥夺了孩子求知的权力,让孩子与教育失之交臂,更是让孩子失去了摆脱当“职业乞丐”的机会。当“能赚到钱了就不丢脸,即便是乞讨赚来的钱。”这一观点被妈妈们认同并成为群体间的共识之后,一种可怕的金钱至上,甚至为了赚钱,连尊严也可以让步的观念会在孩子幼小的心灵中根植,到那时,梦想与尊严只能成为贪欲的垫脚石,欺骗、懒散、不劳而获将伴随孩子的一生,我们的未来也将因此而失去色彩!

  妈妈乞丐团月收入轻松过万,行乞时妈妈们知道低下头不让别人看见自己的脸,但是却让自己少不更事的孩子去面对别人的悲怜甚至是厌恶、嫌弃的表情。穿着破烂的衣服,没有尊严的下跪,只为了能要到钱让妈妈给自己买好吃的,也许孩子并没有意识到这样做有什么不对,但是别人目光中的悲怜、厌恶甚至是嫌弃会给孩子造成一生的影响。也许有的孩子会从他人不一样的目光中变得自卑,感觉到低人一等,或许更多的孩子是习惯了行乞之后的美味,甚至是沉浸在“自力更生”带来的窃喜之中。

  难道仅仅就因为“老家不少人做这行”,就让自己的孩子也走上不劳而获、放弃梦想、放弃尊严的行乞之路?!不知道当“丐帮团”的妈妈们在数着孩子行乞得来的钞票,看到孩子脸上那纯净的笑容已经逐渐被对金钱的贪婪所替代时,心底的那根弦有没有被触动,有没有一丝的悔恨从心中略过?

  “上行下效”,榜样的力量是无穷的,每位父母都曾是孩子心目中的标杆,生活上的贫困并不可怕,可怕的是精神的贫瘠。若父母沉溺于靠“行乞”致富,那么孩子也终将成为“丐帮”的传人。要彻底解决“职业行乞”、“带孩行乞”问题,不能单靠政府、村镇、学校的力量,最重要的还是要父母转变观念,依靠双手和劳动的力量,脚踏实地改变贫困的生活,还给孩子仰望的星空。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号