·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
高铁动车停赠矿泉水,铁路是否停止优质服务?
2015-07-28 10:53  来源: 多彩贵州网 作者: 张桂兰  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国铁路总公司7月26日发布通知:全国各高铁站将不再向乘坐动车组列车的旅客提供免费矿泉水,旅客饮用水改由车站、列车提供。(北方网7月26日)

  “高铁动车停赠矿泉水”消息一出,引发了网友的广泛关注。有不少网友质疑,赠水是由旅客买单,现在停止这项服务岂不享受不到应有的优质服务了?

  免费赠水始于2008年,当时规定乘坐动车组列车的每位旅客均可免费领取一瓶330毫升的“西藏5100矿泉水”。原铁道部曾表示,免费赠水是铁路运输的一种服务措施,水费不包含在车票费用之中,属于推广动车的营销方式。但却有不少网友认为,每年数亿元的采购开支,还是会计入国家铁路的运营成本,最终由乘客埋单。

  其实,高铁动车免费赠水就类似于商家惯用的赠品促销,这种方式是商家最常见也是最有效的营销手段之一。在高铁动车兴起之初,尚属于“高大上”的范畴,百姓最开始“在心理上还是拒绝的”,在这种情况下,铁路部门为了促进旅客乘坐高铁动车,采取了赠水行为,以此来彰显区别于乘坐普通列车的优越性,于是旅客就默认为这是高价乘车铁路部门理所应当给予的服务。

  近年来,高铁营业里程已突破1.6万公里,动车组开行范围扩展至28个省市区,高铁动车已占据中国铁路运行图的半壁江山,高铁公交化极大地改变了旅客的出行状况,高铁也逐渐被百姓所认可。

  2013年,铁道部撤消,中国铁路总公司成立,标志着铁老大从“政企合一”走向“政企分开”。在高速网初具规模的当下,高铁动车免费赠水的巨大采购量,高额的采购资金成为铁路部门的压力,同时随着时间的推移,在营销上产生的效果有限,铁路总公司已经不会单一凭借一瓶赠水作为营销的手段,而每年付出高额的免费水采购资金也会让铁路总公司精打细算。当一个品牌被消费者接受时,其营销手段必然要相时而动,不能墨守成规。摒弃营销的“鸡肋”,取消免费赠水,不仅可以减轻铁路企业的运营支出负担,而且也将减少每年至少1.5亿个塑料瓶的排放。两全其美,何乐而不为?

  此次高铁动车停赠矿泉水,并不代表铁路停止优质服务,相反,应该说是一个服务质量的提升。目前,随着各车站设施的完备和列车供水系统的完善,车站和列车都有能力为旅客及时提供饮用水。在京津城际列车上,车厢两侧都有供应开水的饮水机,不少旅客都是用自己随身携带的水杯去接水。比起喝矿泉水,多喝白开水更对身体健康有利,对于肠胃不好不能喝冷水的旅客来说更是暖心的服务。更加卫生节约,更加人性化。

  我们普通民众应平和地看待发展中的铁路,坚信铁路会提供更加优质和人性化的服务。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号