·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
免费水淡出视野,固有的思维该不该换位?
2015-07-28 10:53  来源: 多彩贵州网 作者: 朱健科  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  自2008年国家铁路免费为新开通的动车提供优质矿泉水以来,各种争议声一直就不绝于耳,来自雪域高原的冰川水,用一尘不染的素洁逐渐走进公众的视野,但是换来的却是一身的非议。5100免费水经过长途跋涉走进民众,为何会成为争议不断的焦点?因为免费提供,患寡不患均才是冰川水躺着也中枪的根源所在。

  《北京商报》消息;铁总官方发布,自26日起,全路动车高铁停止供应免费的矿泉水,旅客饮用水改由车站和列车供应,作为一种营销方式,免费的矿泉水不包含在所购车票票款内,对于饱受争议的矿泉水来说,可谓是树欲静而风不止。

  由冰点瞬间升至沸点的5100矿泉水,自身素洁,但是因为走进了市场,欲说还休,以当初害羞姿态悄然走进市场,应该赢取的是赞美声一片,只可惜,曲高和寡,因为太完美,用零价格供应旅客,招来的却是一身的非议,如今,带着诸多哀怨的雪域高原水,终于可以回归。淡出视野的是一瓶无辜的矿泉水,可是,不依不饶的社会舆论是不是也该思维换位?

  高铁特供,这是民众送给西藏冰川水特有的称谓,说白了,一瓶矿泉水实在没有多少故事可延伸,即便是换作其他品牌的水,同样会是今天的结局,只怪是铁总好事多磨,此时无声胜有声应是最好的回答。

  作为一种善意的尝试,或者说是一种营销方式,铁总当初选择在首开的动车上免费发放矿泉水,其初衷就是一种广告效应,希望借此吸引更多旅客走进高铁,认识高铁,从而开拓动车高铁市场的空间。事与愿违,因为发放的环节过于简单,招来不公的争议,甚至招来舆论的刨根问底,直接把无辜的5100也捆绑到票价上,患寡不患均的硝烟还没散去,如今随着铁总宣布停止供应免费水,舆论骤然间爆发,语不惊人死不休的现象,比比皆是。

  其实,当初的免费水就不该发放,中国毕竟是个人口大国,随着青睐高铁的旅客越来越多,以亿次计算的发送量,铁总,你能应付过来吗?当然,在官方的消息中也解释的很透彻,随着各高铁站设施的逐步完善,已经可以满足旅客饮用水的需求,停止供应也是水到渠成,无可非议,可是旅客买账吗?无论怎么解释也无法消除停供的影响。

  还是后来的叙说最有说服力,如今的中国高铁里程已经达到1.7万公里,并且现在的高铁,动车承载的旅客发送量已经超过全路列车发送旅客的过半,由此可见,再让铁总延续免费水发放,实在有点勉为其难,再者说,作为纯粹的企业,利润也是铁总追求的最终目标,如果把微薄的利润再腾出一部分去供应免费水,那最终的结局,不说公众也明白。该给与的理解应及时给与,宽容与成长相辅相成,在铁总不断完善自身的同时,社会还有舆论应该携手并进,帮助铁路度过难关。

  借用专业人士的话说;铁总为了支援国家建设,在背负着沉重的债务前提下,仍然把基础建设,尤其是西部建设放在首位,到目前为止,铁总依然背负着3.6亿元的债务,给疲惫的铁路减压,才是民众当前关注的主题,而不是一味的去挑刺。带着疑问走进高铁,然后带着折服离开温馨的站台,这就是当前社会民众普遍存在的心里。

  被关注是好事,但是在关注焦点的同时,用平静的心里去分析,去看待,走出纠结的心理误区才会发现,生活依旧美好,只不过是自己期望值太高,有点超前。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号