·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“妈妈丐帮”是对爱心的欺骗性消费
2015-07-28 10:49  来源: 多彩贵州网 作者: 白墨  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  前两天,两名儿童一边唱歌一边跪在南京地铁里乞讨,引起网友关注。南京地铁警方很快查明:这两个来自甘肃岷县的孩子,是被妈妈带出来乞讨的,其中一个还带着手机与妈妈保持联系。目前,南京地铁里的职业乞丐绝大部分来自甘肃岷县,而且往往是妈妈带着孩子“组团”行乞。这些职业乞丐人均日收入四五百元,月收入轻松过万。(7月27日《扬子晚报》)

  乞讨者早已有之。当乞丐能放下尊严靠乞讨的方式来维持生活时,大概也是窘迫到了一定程度才“出此下策”。面对这种情况,怀有善心的人往往会基于怜悯伸出援助之手,毕竟乐善好施、助人为乐是中华民族的传统美德。然而,在南京地铁中却出现了“妈妈丐帮”,这样的职业群体让很多人为之大跌眼镜。她们正是利用懵懂的孩子来博取众人的同情,意图通过带孩乞讨走上“致富捷径”。殊不知这种行为是对善心的透支,更是对爱心的欺骗性消费。

  其实乞讨本没有错。有的人的确是因为肢体残障,失去了劳动能力;或是家庭破败,贫病交加,失去了生活依靠;亦或是孤苦弃儿,鳏寡无依,不得不通过乞讨的方式来获得一定的经济来源,这也是无奈之举。然而,诸如年轻妈妈用遥控指挥孩子乞讨,无疑是别有居心,想要不劳而获,是典型的“懒惰一族”。说到底,这种欺骗性质的乞讨就是在钻大众怜悯之心的空子。

  通过新闻不难发现,南京地铁里的“妈妈丐帮”大多来自甘肃岷县,而且八成以上的乞讨者并不贫困,也并不缺乏劳动能力。这些年轻妈妈成帮结伙地外出乞讨,同时利用孩子的天真和人们对儿童的同情心来获取“月入过万”的收入,不仅丢失了基本的道德,更给孩子和社会带来巨大的危害。对于孩子来说,母亲的行为对少不更事的孩子形成了不良的示范,不利于健康人格的养成,反而会给诱使孩子误入歧途;而对于整个社会来讲,若“带孩行乞月入过万”的现象长期存在,会让原本善良的人们不知所措,甚至导致大众冷漠和滋生信任危机,从而抱怨社会世态炎凉、人心不古,不肯轻易去帮助别人,更让“真”乞讨者得不到合理、有效的帮助。

  当然,治理“妈妈丐帮”乱象不能仅仅停留在道德层面发声,也不能单靠加大惩罚力度来铲除“妈妈丐帮”的生存土壤。挖掘其深层次的原因,还得落脚到社会经济上。当底层群体获得更多的职业能力,拥有更多的就业选择;当地方政府带领这些人共同致富,使“就业所获”优于“乞讨所得”,或许“妈妈丐帮”就不会再去带孩乞讨,不会再用欺骗手段消费公众的爱心。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号