·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 经济观察 正文  
 
专项资金是惠民不是谋私
2015-07-28 10:50  来源: 多彩贵州网 作者: 李莫愁  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  广东省梅州市检察机关今年查办“生猪标准化规模养殖场(小区)改扩建项目中央专项补贴”职务犯罪,截至7月初已立案侦查31件31人,涉及专项补贴资金超过7000万元。(《新华网》,7月27日)

  专项资金,是国家或有关部门或上级部门下拨的具有专门指定用途或特殊用途的资金。这种资金都会要求进行单独核算,专款专用,不能挪作他用。而如何提高公共资金的使用效率,防止在执行中出现走样,就要做到把减项目和减规模齐抓共管。

  当前,我们有的干部官僚主义还比较严重,宗旨意识不强,工作作风漂浮,在老百姓面前做官当老爷,严重脱离了群众,人民群众对此意见很大。为官者要正确看待自己的位置,正确看待荣辱,当为民之官,做务实之事。要强化的公仆意识,加强党性修养,切实转变工作作风,密切党群干群关系,把人民群众的利益高高举过头顶,将惠民专项资金用在实处,切实解决老百姓生产生活实际困难,让老百姓真正得到实惠,做一个为民务实清廉的好干部。

  对此,可以按照民生财政的根本要求,以服务型政府建设为目标指向,将职能较为相近的机构进行整合,以机构整合带动专项转移支付资金的整合,从而提高专项转移支付资金的整体使用效率。同时,严格专项资金初审、审核、审核制度,不准缺项和越程序办理手续,各类专项资金审批程序,以该专项资金审批表所列内容和文件要求为准。实行“专人管理、专户储存、专账核算、专项使用”,并定期或不定期进行督查,确保专项资金专款专用。

  同时,要加强制度创新,增加财政透明度,保证公民的有效参与,加强对专项转移支付的监督,是提高专项转移支付资金利用效率的基本途径。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号