·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
看陕西丹凤烂尾工程,且思为官之道
2015-07-28 10:50  来源: 多彩贵州网 作者: 李海丰  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  丹阳记者近期不断接到陕西省丹凤县很多购房户打来电话反映称,由陕西天一置业集团有限公司(以下简称天一置业)开发的一个商品房和店铺的楼盘,因为该县原县委书记程诗有主持召开了一场《书记办公会议纪要》,摇身一变,成了“移民搬迁项目”。在没有拿到建设工程规划许可证、施工许可证以及房屋预售许可证就擅自施工、售房。很多人购买商品房和店铺,现在因为房地产开发商资金链断裂,工程停工,致使他们损失极其严重,欲哭无泪。(来源:中国青年网2015年7月23日)

  “移民拆迁”项目本是当地百姓的一项惠民工程,原县委书记虽然前期有高度的重视,在《会议纪要》中作出重要指示,并且分配人员去落实具体事情,但是会议结束后没有看到相关领导负责牵头去完成所谓的“惠民工程”,这点在记者采访中得到了印证,而事实上县委书记此举给开发商留下“挂羊头卖狗肉”的机会,也大大降低了作为父母官在人民中的威信,给相关部门工作带来了难度,这一定程度上是领导人员的“官僚主义”在作祟。这项烂尾工程,除了开发商承担责任外,当地政府相关部门及插手的领导干部也具有不可推卸的责任,群众利益无小事,背后折射出来的问题不容小觑。在笔者看来,透过这项烂尾工程,且思为官之道。

  第一,严于律己、求真务实为官。作为领导者,首先是一个权力的行使者,自己的一言一行,时刻引来无数双眼睛的监督,《会议纪要》中领导随便做出指示,领导的“惠民工程”也只是几分钟的热情,会后并没有下文。因此,作为领导时刻做到“三不乱”即“话不能乱说,要求不能乱提,指示不能乱下”,作为父母官,更要严格要求自己身边的工作人员,不能“言行不一”,要实行民主建议,切不能独断专行,让身边的人多提意见和建议,防止形成“权力主义”,要“从群众中来,到群众中去”,要倾听百姓的呼声,要让身边的人反映真实的民意。

  第二,要“情系百姓”,真正为人民办实事、办好事。在《会议纪要》中看出领导的确把房地产开发项目描绘成“移民拆迁”工程,可是却没有切实为人民解决实际购房问题,没有清楚地调查了解,如商品房开发项目从立项到办理,需要多少繁多的手续?需要哪些部门尽快落实?我们只能看到《会议纪要》部门之间不协调,领导独自批示,并没有看到会后落实跟进,因此这种形式主义一定程度上伤害的是人民的根本利益,那些购房者的辛苦钱换来的却是虚假的宣传和欺骗。

  第三,放低姿态,切忌以权欺人、以权谋私。因为自古“以权压人”的事例屡见不鲜,为了防止出现领导者“以权压人”的现象,首先要放低领导者自身的姿态,把权力下放,所谓下放并不是不管,而且把“政策、批示、要求”等纸上文件交给有关部门去落实,而不是“纸上谈兵”,正如《会议纪要》中的描述,我们没有看到相关部门去着实办理“移民拆迁”工程的具体事宜,甚至有的部门都不清楚是怎么回事。

  简言之,作为人民的父母官,要严格要求自己,要“想民所想,急民所急”,把人民的事情放到第一位,才能时刻想着为人民办事;作为领导者,我们要守住底线,不随意“指示”,要做到部门上下的协调,更要遇到问题,调查清楚后再发言,不要为了面子工程而伤害广大人民的感情和利益。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号