·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
须对不依党纪国法出牌者严惩不贷
2015-07-28 10:52  来源: 多彩贵州网 作者: 罗竖一  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  两年前,面对宽城官方“强征渔场致孕妇流产”之悲惨事件,身为该孕妇亲属的媒体人张彦,以中华人民共和国公民之名义,通过互联网和特快专递的渠道,采取公开信的方式求助于时任河北省委书记、省人大常委会主任周本顺,期待“河北人民的中国梦,具有人性的温暖,文化的教化,道德的感召!”

  然而,至今未见新闻媒体报道周本顺就此作过什么回应。

  常言道:“做官不为民做主,不如回家卖红薯”。那么,周本顺是否能“回家卖红薯”呢?

  据2015年7月24日新华网等媒体报道,河北省委书记、省人大常委会主任周本顺涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

  显然,周本顺作为十八大以来落马的第一个在任省委书记,今生不可能有“回家卖红薯”的台阶可下了。换言之,不依党纪国法出牌的周本顺,必然会接受组织调查,最终会受到党纪国法的严惩——没有十分确凿的证据,“中兴领袖”习近平、中央纪委、“铁血反腐王”王岐山,是不会一举拿下周本顺的。

  但是,直言不讳地讲,时至今日,中华大地上的“老虎”、“苍蝇”还真不少。

  譬如,据2015年7月22日17时31时零9秒新华网报道,近日,一段名为“江苏盐城违法嫌疑人驾驶警车押送受害人”的视频出现在盐城当地论坛及微信朋友圈,引发广大网友热议。今天下午,本网从盐城市城南新区警方获悉,目前该分局正在积极调查核实此事。

  由此可见,盐城市城南新区警方的工作态度是严谨的,是负责任的。

  然据2015年7月25日9时零8分澎湃新闻网报道,江苏盐城人陈兵对澎湃新闻反映说,日前,他因纠纷与汤小华发生厮打,当地警方接到报警后前来处置。令他惊愕的是,在现场简单了解了情况后,民警竟然让纠纷中的一方当事人汤小华驾驶警车,载着他(纠纷中的另一方当事人)和民警一起送回了警局。针对此事,澎湃新闻联系了盐城市公安局城南分局有关人员。对此,城南公安分局表示:确实是由汤小华驾驶警车离开事发现场的,但“具体情况还在调查”,“不方便回应”。

  澎湃新闻网的这篇报道,是属于滞后的,还是即时发布的,作为外界的我们暂时不得而知,但通过对比不难发现,城南公安分局承认了违法嫌疑人汤小华驾驶警车离开事发现场的事实。

  实际上,有关新闻报道也表明,视频显示,这段经过后期剪辑的视频时长共52秒,事发地为盐城市城南新区新河街道境内,属于盐城市城南公安分局新河派出所辖区。视频中,两位身着警服的民警将一位坐在地上的男子扶进警车后排座位,随后两人分别坐在该男子两侧,而警车则交给了人群中一位身穿白色短袖戴眼镜的男子来帮助驾驶。

  众所周知,为了加强对警车使用的管理,保障公安机关、国家安全机关、监狱、劳动教养管理机关的人民警察和人民法院、人民检察院的司法警察依法执行紧急职务,根据《中华人民共和国人民警察法》、《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例,经修订而由2006年11月8日公安部部长办公会议通过的《警车管理规定》第十四条第二款明确规定:“警车应当由警车所属单位的人民警察驾驶,驾驶警车时应当按照规定着制式警服(驾驶汽车可不戴警帽,驾驶摩托车应当戴制式警用安全头盔),持有机动车驾驶证和人民警察证。驾驶实习期内的人民警察不得驾驶警车。”

  换言之,作为违法嫌疑人汤小华,其驾驶警车的行为,是不符合《警车管理规定》的。

  而且,依照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,“驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证”;“驾驶机动车时,应当随身携带机动车驾驶证”。汤小华是否依法取得驾驶证,是否随身携带,这些媒体没有报道。如果汤小华没有驾驶证,或者虽有却没有随身携带,那么,也是涉嫌违法的。

  诚然,警方的调查需要时日。但是,从上述新闻报道来看,某些人无疑是位列“苍蝇”之列的,而早在2013年1月22日的中纪委全会上,习近平就强调指出,从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  总之,笔者罗竖一认为,须对不依党纪国法出牌者严惩不贷。否则,“从严治党”、“全面推进依法治国”,等等,都将会大打折扣。同时,严重地伤害亿万干部群众的感情,甚至会动摇执政党的根基和社会主义的大厦。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号