·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
电视问政不应仅限于眼球效应
2015-07-28 10:53  来源: 多彩贵州网 作者: 杨启飞  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  砰、砰、砰……舞台上的聚光灯悉数打开。灯光下,不是闪耀的明星,而是济南市5部门“一把手”:市环保局局长高立文、市建委主任田庄、市发改委主任王宏志、市政公用事业局局长王继东、市城管局局长田德昌。(7月27日《人民日报》)

  暗访短片揭短亮丑、现场提问步步紧逼、群众来电一针见血,网友留言毫不留情,“应考”干部赧颜汗下……此次济南市举办的电视问政直播节目,群众参与热情度高,提问问题辣味十足,虽然官员们也分别进行了现场答复,甚至现场致歉并承诺,但是他们的回答却多是官话套话居多,用词模棱两可,完成时限不得而知,让人听后感觉不解渴。

  比如,环保局长回答在铬超标问题时,说铬渣基本处理完毕,铬渣与泥土的混合物处理还需要积极筹措资金。5年以前历城区政府就已签订搬迁承诺的球墨铸铁厂,现如今市发改委主任的回答却是“球墨铸铁厂的搬迁计划是在2016年。一个厂的搬迁,它是一个综合性的问题,有时候我们也很难控制”。笔者不禁追问,什么叫基本处理完毕,基本处理完毕是处理完还是没处理完?积极筹措资金充其量是表明一个态度问题,资金何时才能完全到位?球墨铸铁厂的搬迁为何五年都未能完成?是什么原因?是谁的责任?又该采取哪些措施方能彻底解决?难道这些问题不需要给出一个明确的答案吗?

  笔者认为,群众之所以对电视问政节目积极参与,踊跃提问,其目的是想知道政府部门将采取哪些有效措施来解决问政提出的这些问题?以及何时能够解决?也希望各级官员今后在回答问题时能够不讲客观,拒绝理由,不用或少用“基本”、“计划”之类的模糊词语,而是要提出明确具体的解决措施,列出时间表,划定路线图,砸实责任人。

  此外,纪委监察等相关部门还应建立跟踪督办机制和责任追究机制,对问政提出的问题落实情况和官员做出的承诺等进行跟踪问效,并按照时间节点,通过适当的方式向群众和社会公开,对到期未完成任务的责任单位和责任人依据党纪法规严肃追责。惟有如此,电视问政才能不流于形式,提出的问题才不会不了了之,才能真正问出不足、问出压力、问出实效。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号