·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
高铁动车取消“赠水”,为何如此慌张?
2015-07-28 10:58  来源: 多彩贵州网 作者: 黄金水  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从7月26日起,全国各火车站将不再向乘坐动车组列车的旅客提供免费矿泉水。此则消息一出,吐槽谩骂铁路的声音再次在网络中升温。可是让笔者百思不得其解的是,高铁动车取消赠矿泉水,为何会让广大民众如此惊慌失措?

  笔者稍微做了一下功课,乘坐高铁动车可以“免费”赠送一杯“5100矿泉水”,这是早在2009年铁道部时代出台的产物,那么为什么会出台这免费的福利政策,笔者疑虑有三,其一是2008年城际高铁的开通,为了能迎来更多客流;其二铁道部有国家财政扶持,前倾力度较大;其三破釜沉舟,先搞活高铁时代的经济,而后顾全大局。

  短期来看,铁路确实可能出现免费的产品或者服务,那么赠水就容易形成消费者趋从现象,利用“馈赠”的方式迎来更多的旅客。比如打车软件在开拓新局面时期,就曾大幅度补贴乘客,所以免费矿泉水是极具可能的。

  那么为何会取消免费矿泉水呢?想必这跟铁道部政企分家有着莫大的关联,由于大规模铁路建设的投入80%以上依靠银行货款,导致近年来铁道部负债激增。然而政企分家意味着铁路不再依赖国家财政巨额补贴。企业就会出现以营利为主,方可生存、或者长期稳定发展,这是无可厚非的。

  如今,高铁运营里程线路从最初的2824公里到现如今的“四纵”高铁干线全部通车,运营里程突破1.6万公里,这表示人口出行量处于空前盛大的状态。从数据上显示,铁路“赠水”这7年间,累计将采购20万吨“5100矿泉水”,相当于每年至少购买1.5亿瓶。对一个营利的企业来说,无疑是一笔无可估量的开销。而今,要取消此项政策,恰恰与笔者开篇的猜疑吻合,赠水可以说是为那时刚刚兴起的动车进行的一种营销方式。那么送与不送,都应该由铁总自己决定,与我们无关,因为“赠水”自然要消耗铁路总公司的运营成本。

  再者,取消高铁动车赠饮矿泉水,符合铁路企业更加融入市场规则需求,从整体上来说,利于国家。其一可以杜绝浪费,提高节约意识;其二作为旅客的我们也不因为一瓶矿泉水而去选择另外的出行方式,每个车站、高铁上也有免费热开水喝,环保又卫生。

  我们也共同目睹高铁的服务水平不断提升,可以说随着高铁对百姓生活和经济社会发展影响的加大,高铁服务文化,以不断满足旅客需求为中心的服务文化新理念,逐步确立起来。那么不管原为“赠水”是营销策略还是服务举措,笔者更加关心服务质量和态度,既然“供水”的程度有所增设,服务质量大有提升,那么选择高铁出行依然可取。

  显而易见,车站、高铁热供水设施已经逐步完善,取消“赠水”也就不必慌张,笔者当然也希望铁路能推出更加优质的服务。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号