·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 经济观察 正文  
 
13万元赔偿金为何一年都拿不到?
2015-07-28 10:59  来源: 多彩贵州网 作者: 李丁乔  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  西安商人宋国平因被错误羁押648天而获赔13万余元,但时隔一年,宋国平还未拿到国家赔偿款。他称,多次向河南省驻马店市驿城区检察院国家赔偿办公室反映情况,但检察院工作人员都回复他称因赔偿款要向财政局申请,但财政局的钱还没到。(7月27日澎湃新闻网)

  近日,中国最高人民法院出台了《关于修改〈最高人民法院关于限制被执行人高消费的若干规定〉的决定》,明确规定对被执行人作出限制高消费的处罚,增加了对乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位的限制,同时,根据拒不履行的不同情节,将被执行人纳入失信被执行人名单库。按照高院的《修改意见》,驿城区检察院的领导是不是不能再坐G字头的动车?或者驿城区检察院将被列入失信被执行名单库呢?

  被错关648天而获赔13万余元的宋某,早在2014年就收到了驿城区检察院出具的赔偿决定书,作为宋某失去648天自由的补偿,但是时隔一年,宋某铁牢换来的13万多元仍然不见分毫。经过多次找驿城区检察院国家赔偿办,得到的答复一直是,“要向财政局申请,但财政局的钱还没到”。为何迟迟拿不到?难道申请了一年,财政局的钱还没到?

  笔者的理解是,驿城区检察院在打“持久战”,能拖多久就拖多久,如果能拖到宋某不得不放弃的那一天,那这笔钱就可以不用给了。“财政局的钱还没到”,让人无法理解,什么是到,什么是没到。难道这笔赔偿金还必须等到上级到账才能拨付?还是驿城区的财税收入还没到账,目前的资金不够宋某的赔偿金?不管是什么样的理由,错判宋某已经是错,如果再在履行赔偿义务上一拖再拖,那就是错上加错。

  检察院出具给宋某的赔偿决定书,怎么说也是一张白纸黑字的公文,具有严肃的法律效力,既然都答应赔偿了,为何迟迟不履行义务,驿城区检察院是不是也犯了失信的毛病?换做民间借条,欠债还钱天经地义,驿城区拖着赔偿款迟迟不到位,不过是给自己画了一张“老赖”的自画像。从拒不履行责任和义务反观错判宋某,似乎都是驿城区检察院的一贯作风。

  笔者相信,此次新闻报道一出,不管是驿城区检察院还是驿城区财政局,都应该有迅雷不及掩耳之势的积极动作,什么领导高度重视,什么立即召开专题研究会,什么积极与当事人沟通协调。其实,对于公众而言,这些不过是“秀责任式”的表面花架子,作为司法机关的检察院不带头履职尽责,不免让公众失望;对于宋某而言,最需要的就是拿到13万元的赔偿款,追究相关责任人的具体责任,别尽整些没用的!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号