·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
铁总“停水”究竟为哪般?
2015-07-28 11:26  来源: 多彩贵州网 作者: 赵峰  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国铁路总公司26日发布通知称,全国各高铁站将不再向动车乘客“免费赠水”。对这一消息,不少人第一反应是震惊:原来习以为常的“5100矿泉水”居然是赠品。那么接着问题就来了:为什么取消“赠水”却不降票价?有业内人士分析,车上、车站已经可以提供饮用水,再赠瓶装水的意义不大。但,这一小瓶神秘水的前世今生,却值得掰扯一番。(网易新闻7月28日)

  日前,铁总对外发布通知,全国高铁站将不再为乘坐动车组列车的旅客提供免费的5100矿泉水(以下简称矿泉水),旅客饮用水由车站和列车提供。消息一经发出就引起一阵骚动,让旅客觉得铁路在服务方面又开始打折扣,原本免费的水突然之间没了,总让人觉得突然之间好像缺少了点什么。

  据笔者了解,此前所提供的矿泉水是铁路为广大旅客提供的一种福利纯属是“赠饮”,其费用并未包含在所购的车票价格内,也可以说这种“赠饮”是动车组列车开通后的一种营销手段,久而久之旅客眼中被误认为这是应享有的待遇,因为这瓶矿泉水也曾经引发过各种舆论,导致铁路方面在处理这件事情上也耗费了不少精力,无法供应矿泉水的低级别车站更是苦不堪言。

  笔者认为,铁路方面起初免费提供矿泉水可能考虑到起初新建车站设施不够完善,不能够为旅客提供安全、放心的水质所以才为旅客提供免费矿泉水。然而现在无论是老城区的火车站,还是新建的高铁站都配有完善的饮用水设备,列车上也有茶水炉不间断热水供旅客引用,所以停发矿泉水的做法是值得我们赞同的。

  其次,铁路在购买矿泉水方面预算成本巨大,据不完全统计从2011年至2015年,铁路部门累计采购超过20万吨的矿泉水,其换算每年至少要采购1.5亿瓶矿泉水对外发放,这对于铁路来说无非是一笔庞大的开销,然而支出的这些费用确没有让旅客买单。

  铁路作为一个服务型企业,始终秉承“人民铁路为人民”的服务宗旨,为何那么多优质的服务不能够被旅客看在眼里,而一瓶几块钱的矿泉水确能够成为舆论的焦点,值得我们去深思。铁路部门“停水”,在笔者眼中是一个勇敢之举,是为推进铁路改革发展而必须要做的事情,中国铁路目前处在快速发展阶段,很多高速铁路都在建设之中,铁总背负巨大的债务,为旅客“停水”可以将笔不必要的经费投资于铁路建设方面,可以说“停水”也是无奈之举。

  与其将眼光放在这瓶不值一提的矿泉水上,不如多看看中国铁路为民生带来的方便,看似停掉的的是一瓶水的“小利”,实则反应的是铁路设施不断完善、企业人性化服务的“大利”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号