·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
铁路安检员公然插队,还真把自己当回事
2015-07-28 11:27  来源: 多彩贵州网 作者: 李建新  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “排了1个多小时的队,好不容易窗口开放,突然有穿铁路安检制服的人来插队,还对排队的旅客动手动脚,出言不逊。”昨天,旅客林先生致电本报95060新闻热线称,自己在福州站办理火车票改签业务时遇到了这样的不平事。铁路部门表示,涉事的排队者为安检工作人员,但是由于其已经划归地方管理,因此,铁路部门也无法对其进行查处。(人民网7月28日)

  身穿着制服,就代表了一个部门形象。既然划归到了铁路公安部门,那么就代表了警察的形象,即使不归铁路管辖,也应该受到应有的查处。笔者也看出来了,这名安检人员的公然插队,事后还叫嚣,就是种特权病,得治。

  要说特权,铁路部门尤其是售票相关的地方,很多人都认为会有特权。然而这个特权到底有没有呢?笔者认为应该是不存在的。因为自从火车票改为网络销售后,任何人在任何地点只要有网络都可以买到票,而即使是铁路的工作人员买票也要从这个渠道。大家的起点是一样的。

  而所谓的特权大概也就是上文说的这种插队特权吧。自认为自己是铁路相关的部门工作人员,就应该和别人不一样。如果穿着制服还排队,这不是丢人吗?这样的特权思想导致了,想当然的觉得自己就应该插队,就应该牛气一些。而事实上,在大家的眼中,他还真的什么也不是。且不说是不是正式编制的工作人员,还有可能就是个临时工,也太把自己当回事了。

  这个特权哪里来的?可能是上级主管部门带来的病。或者也可能是部门主管要求他这么做的,所以做起来很嚣张,因为有底气嘛!

  笔者也有排队购票的经历,有时看到插队的真是气不打一处来。可是真要因为这件事和人吵架、生气,既显得自己素质不高也白白生气,觉得不值得。有时也正是这样的姑息,才导致了蛮横插队的越演越烈。当然这其中,也不排除有个别确实着急买票或者退改签的,或者是老弱病残孕等需要照顾的群体,这时必要的礼让还是应该的。

  笔者奉劝那些还抱着自以为是的特权思想准备插队的人,收起你们的思想,老老实实的排队。因为你们其实也就是那么回事,别太把自己当个人物了。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号