·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
电视问政现“尴尬”也是一种“残缺美”
2015-07-28 11:28  来源: 多彩贵州网 作者: 孙怡  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  继武汉、南宁等地实施电视问政直播之后,7月26日,济南正式迈入电视问政直播时代,各种尴尬在直播中上演,除了有官员被“问住”的尴尬,直播现场还成为各级官员“马上就办”的办公场所,屡屡响起被问政官员的承诺:“下线后我们要专题研究,尽快解决”。(7月27日《中青报》)

  电视问政是官员现场接受群众质询,且通过电视银幕现场直播,没有剪辑,没有后期制作,是“赤裸裸”的现场答疑。若平时工作不扎实,现场一溜就立刻被辨出是骡子是马。此次济南的电视问政直播现场有官员被当场“问住”,各种尴尬不断上演。其实“尴尬”的不期而至也并非完全否决了这场直播问政的意义,若收起审视完美的眼光,特定时间出现的“尴尬”也可视为“维纳斯的断臂”,此种“残缺美”也值得我们细细品味。

  一方面,电视问政中出现的“尴尬”说明政府部门在工作中确有疏漏之处,这是一种“残缺”,但正因如此同时也说明这场电视问政并不是一场秀,不是被事先导演好的戏,这就是一种“美”,“残缺美”更显真实。电视问政内容往往涉及群众切身利益,所以关注度大,且群众参与者多。但以往某些直播问政,官员往往能轻松过关,原因在于剧本是提前准备的,群众是提前安排好的,电话其他人是打不进来的,所以尴尬难见,现场只会一派和谐景象,就算有难题也会化险为夷。济南此次的电视问政现场,尴尬频频登场至少拭去了“作秀”的嫌疑,至少表明这场电视问政是以端正的态度真实地面对群众,而不是忽悠的秀场。

  另一方面,电视问政问出的“尴尬”剑指部门工作之弊,这样的尴尬至少让部门官员认识到问题所在,明确问题才可能解决问题,“尴尬”的“残缺”地位在某种程度挖掘出警醒官员、督促其实干的作用本身也是一种“美”。群众雪亮的眼睛和尖锐的言辞让被问政干部红脸出汗、如坐针毡本身就是一种进步,这样的干群交流才会有所收获。问政于民中才能找到问题症结所在,了解到群众迫切需要解决的问题。只有把握住群众呼声的时代脉搏,分清主次、轻重缓急,才可能把群众真正关心的问题解决落实到实处,才可能及时兑现各种“马上就办”和“尽快解决”的承诺。

  只有真实、利民才是“电视问政”的生命力,“水能载舟,亦能覆舟”,干部只有问政于民、问计于民、问需于民,才会得到百姓的信任和拥戴。电视问政,是一种以媒体为载体的舆论监督形式,有威力,是治庸、治懒的好方式。电视问政出现“尴尬”不可怕,怕的是出现“尴尬”后的继续不作为,若“尴尬”的压力能成为鞭挞干部前进的动力,“残缺美”中的“残缺”影响将缩小,“美”的影响将扩大,那么“尴尬”又何妨,“尴尬”又有何惧?

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号