·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“铁路安检人员”插队谁来管?
2015-07-28 11:28  来源: 多彩贵州网 作者: 黄嘉慧  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “排了1个多小时的队,好不容易窗口开放,突然有穿铁路安检制服的人来插队,还对排队的旅客动手动脚,出言不逊。”昨天,旅客林先生致电本报95060新闻热线称,自己在福州站办理火车票改签业务时遇到了这样的不平事。(海峡网7月27日)

  排队对于每个人都不陌生,看电影需要排队,买车票需要排队、银行取款排队、超市结账需要排队,现在连优衣库的试衣间都需要排队,如果说排队是因为中国人多,那本无可厚非,可面对插队的人就无言以对了。更何况前来插队的还是铁路安检工作人员。虽然铁路部门澄清,插队者虽然是安检人员,但由于其已经划归地方管理,因此,铁路部门也无法对其进行查处。那么问题来了,铁路安检人员归谁管?

  当今社会,违法的警察一般都是辅警、打人的城管一般都是临时工、违章的交警一般都是协警,这已经是各部门的万能说辞了,现在插队的铁路安检人员也不归铁路管了。虽然插队并不属于违法行为,但却是缺失道德的一种体现,更会拉低团队的整体形象。他身穿铁路制服,在车站进行服务,就应该受到铁路部门的监管。而铁路部门也应加强在火车站售票区的引导,售票员更应自己观察到的范围内拒绝为插队者办业务。

  对待他人的不文明行为,我们需做好善意的提醒或警告也就足够了,很多时候,多数人还是能够自觉自省的,在他人提醒过后都能够及时纠正自己错误的行为。在少部分人确实有急事时,我们不妨也多些理解与包容,这样在日后遇到同样的问题时,我们也会得到同样的照顾。

  现在铁路实行提前60天售票,虽然很多人能够提前计划出行日期,但难免计划有变,那改签大军就成了一种新形势下出现的队伍,笔者建议铁路部门能增加改签窗口,或者增加在售票点改签业务,给旅客制造方便,那样就避免了去火车站排长队,让人们有更多的选择,才能更加的人性化,让人们的出行顺畅、舒心。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号