·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
大学生网店创业需深思慎行
2015-07-28 11:29  来源: 多彩贵州网 作者: 郭晓冉  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  大学生网店创业规模有多大?中国就业促进会今天发布的项目报告显示,到2014年底,全国网店直接带动就业累计逾1000万人,其中大学生创业的网店带动就业人数约为618万人,贡献率达到六成。(7月28日,中国政府网)

  大学生创业作为一种就业的重要替代手段,在近些年来受到了不少大学生群体的青睐。然而大学生一般创业由于启动资金大而导致其门槛较高,因此使之具备了较小的现实性。而大学生选择开网店创业,由于其门槛低、简便易行,更为不少大学生所热衷。

  笔者认为,网店作为传统销售方式的延伸,是在现实物品销售之外,利用网络模式开辟的一种新型商品销售模式。相较于普通店的实体销售,其具有的最大优势乃在于其成本较低和选择面广。因为网店没有了一般店铺的租金等成本加成,由此可以比市面上普通商品销售的价格略低,这也是大部分消费者愿意选择在网店购买商品的最主要原因。其次,网店跨越了传统实体店销售模式的空间地域限制,使得商品销售可以穿越越传统意义上的空间地理范畴,使得产品销售具备了更广阔的空间延展性,由此就使得了购买者可以购买选择的商品种类愈加丰富和广泛。特别是近些年愈加火热的海外代购,更使得网购者充分感受到了“地球村”发展所带来的福利。

  然而,网店也有着一些不可忽视的劣势和弊端。这就是网店销售的匿名性所带来的责任感缺失与诚信度降低。某些网店店主受着单纯追究经济利益驱动,而又缺少相应的惩戒措施抑制,而去以次充好的销售一些假冒伪劣产品。而消费者在网上五花八门的商品面前也是难以有效辨别优劣好坏,即便是买到了质量不好的产品,而又选择习惯性的沉默或者是投诉无门。在此种情势之下,网店销售的弊端也就不可避免的显现出来了,这就是产品质量的难以保证和售后服务的难以获取。此外,还有诸如衣服、电子产品的体验性是基于购买者的实际试穿、试用等,而网络的虚拟性并不能带给客户以真实体验。由此,就使得不少人宁愿选择到实体店铺当中去购买到更为适意的产品。

  综上,网店与实体店相比,自然具有其优势和劣势。而大学生开网店,如果想获取较长期的经济收益,还需要讲究市场经济法则中的“诚信”二字。从短期来看,那些无良商家可能会获得甚为可观的经济收益,但唯有诚实经营才是获取持续稳定增长收益的不二法宝。此外,单纯的网店销售模式风险较大,有条件的大学生不妨将网店作为事业的开端,而在形成一定规模与知名度之后,可以采取网店与实体店销售相结合的形式,这样可以满足购买者的多元需求,促进网店从网上走入现实,才能不断的发展壮大。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号