·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
电梯“吃人”频现,“人防”当顶格
2015-07-28 11:31  来源: 多彩贵州网 作者: 乔晓帅  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  荆州就“7·26”事故(安良百货的“电梯吃人”事故)成立了由公安、质监、安监等部门组成的调查组。昨晚9点半钟,荆州市召开新闻发布会,荆州市安监局局长陈观鑫通报:事发5分钟前,安良百货工作人员发现电梯盖板有松动翘起现象,但未采取停梯检修等应急措施,导致当事人踏在已松动翘起的盖板末端发生翻转,坠入上机房驱动站内防护挡板与梯级回转部分的间隙内,属安全生产责任事故。(来源:中国网2015年7月28日)

  与人便利的电梯,为何成为伤人的“凶器”?明明已经发现电梯出现问题,为何悲剧还会发生?究其原因,是人们的安全意识匮乏,只注重了“技防”却忽视了“人防”,殊不知“人防”比“技防”更重要。

  如何才能将“人防”落到实处?首先,勤维保,避免电梯带“病”运行。电梯三分靠质量,七分靠安装和维保。年久失修,维护不力以及电梯维修期间确认看护,都会导致人员踩空等事故发生。所以,电梯日常维护保养工作不可懈怠,相关部门要恪尽职守,毫不松懈地排查各种安全隐患。

  其次,要明确管理责任主体,加强问题电梯的监管。只有明确管理责任主体才能明晰电梯运营中安全责任链条。避免事故发生后,对于谁来赔付伤者,物业、开发商及维保公司互相推诿、卸责。把责任制及责任追究落到实处,真正筑牢安全“防火墙”。加大安全检查和监督管理力度,防祸于未然,杜绝问题电梯流入市场,才能有效掐断电梯故障频发根源。

  最后,共同防预,增强公共安全意识。这么多电梯“吃人”,说明我们的公众安全意识缺失,以致于电梯可以一而再、再而三地在光天化日之下“吃人”。在公众场合,尤其是像荆州安良百货商场,分明电梯踏板已经松动,他们却不关闭电梯,而且在有人不幸掉下的时候,他们更是不知所措,不懂得立即关闭电梯下方的红色紧急停止按钮。我们除了要求相关部门加强电梯的日常维护之外,学习必要的安全急救常识也是必不可少的。

  宜未雨而绸缪,毋临渴而掘井。预防灾难和事故应从“预”字着眼、“防”字抓起。如果庞培人对火山喷发有足够的预见并有相应的防护设施和防范措施,也许一代名城庞培不至于被火山熔岩所吞没。同理,如果安良百货商场电梯日常维保工作到位,事先做好“人防”。那么,电梯“吃人”事故就不会发生。只有从“人防”上真正重视起来,并落实到行动上,才能真正从事故教训中汲取前进的动力,推动城市的发展。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号