·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
涉黑之人如何混迹人大代表?
2015-07-28 11:32  来源: 多彩贵州网 作者: 郭晓冉  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  34岁的邹园林长相斯文。看过他照片、见过他的人都说他一点都不像“黑老大”。但长达33页的起诉书指控称,邹园林团伙涉嫌黑社会性质组织犯罪。检方指控该组织长期在公共场合聚众霸市,暴力逼债致使参赌人员妻离子散、背井离乡,甚至影响国家重点工程建设,个别人员还非法持有枪支。而让人们更无法理解的是,这个团伙的“老大”竟然只是一个80后,而且还是当地的人大代表。

  (7月28日,华商网-华商报)

  http://news.sina.com.cn/c/2015-07-28/032532153171.shtml

  这位人大代表,在被当选为人大代表之前,曾经被五次劳教,据法文书显示,在2011年当选汉滨区第十七届人大代表之前,邹园林有过5次被司法机关打击处理的不良记录。但是,这位劣质斑斑之人如何能够顺利混入人大代表队伍呢?

  一是被他的长相迷惑。34岁的邹园林长相斯文。看过他照片、见过他的人都说他一点都不像“黑老大”。虽然内在对外在具有一定作用恰如“腹有诗书气自华”,但是人的外表和内心并不是绝对完全一致的,我们不能单纯的“以貌取人”。

  二是因为他“群众基础好”。县河镇领导给区人大的答复是,邹园林给村里赞助过一笔修桥的资金,“群众基础好”。给村里捐善款,就证明他的群众基础好?更何况,他的这笔用于捐赠的资金,其资金来源并不是十分明朗,如果是靠非法手段获取的,这样的资金获取手段尚且不合法,如何能证明他的做法是善举。

  三是希望他因当上人大代表而改过自新。汉滨区人大常委会也就承认了邹园林的人大代表资格,“我和他谈过几次话的,希望他珍惜这个荣誉,不要干违法乱纪的事,他答应说一定会。”人们违法犯罪的动机是多元复杂的,给予他一个人大代表的名誉,并不能阻止他以后继续违法犯罪。

  人大代表作为人民群众表达自身诉求的人,必须要在选拔时候规范程序,认真按照选举程序进行选举,不仅要重视其能力,也要注重其品行。并且要建立必要的追责程序,对于不能认真履行代表职责的要进行严肃追究,且要追究相关推荐人的连带责任。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号