·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
商场电梯吞人,怎能以安全生产事故问责
2015-07-28 11:33  来源: 多彩贵州网 作者: 上官鹏  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月26日,在湖北荆州市安良百货商场,30岁的母亲向柳娟带着儿子乘扶梯时,因迎宾踏板松动被卷入电梯内。在向柳娟踩空的瞬间,她将儿子推向前方,交给了正在扶梯边缘的两名商场工作人员。当日下午2点左右,向柳娟被救出,但已无生命迹象。27日,荆州市召开新闻发布会,荆州市安监局陈观鑫局长通报称,发生事故5分钟前,商场工作人员发现电梯盖板有松动翘起现象,但并未采取停梯检修等应急措施,导致当事人踏在已松动翘起的盖板发生翻转,坠入上机房驱动站内防护挡板与梯级回转部分的间隙内,属于安全生产责任事故。(京华时报7月28日)。

  笔者看到昨天这个消息的时候感觉真的很恐怖,像众多网友所说的那样,整个事件就像一个真实版的死神来了。而这个“死神”的招来者却是商场的侥幸心理,恐怖的地方在于我们随时随地都可能遇到同样的灾难。湖北电梯吞人事件人们都在感慨母爱的伟大,但是笔者更愤怒于商场的失责造就了一个家庭的悲剧,一个三岁孩子失去母亲,一个家庭的命运都被迫改变。

  之所以发生电梯吞人事故,商场难逃其责,在明知道电梯故障的同时仍然放任其运行,无非怕电梯检修影响商场的运行,侥幸心理在其中表现的淋漓尽致。只是松动不会影响什么,怎么可能那么巧便有人掉落,电梯伤人不过是小概率事件,如此的自我催眠,如此的侥幸心理造成了不可挽回的悲剧。一个小小的侥幸心理所承受的是社会公众的安全,是一个甚至多个生命的安全。如果飞行员存在侥幸心理那么可能就是上百人的生命没有保障,如果食品加工企业存在侥幸心理可能损害上万人的身体健康。

  我国法律里有一项危害公共安全罪,它指的是危害广大群众生命健康和公私财产的安全,足以使多人死伤或使公私财产遭受重大损失的行为。它是《中华人民共和国刑法》上普通刑事犯罪中危害性极大的一类犯罪。这类犯罪侵犯的客体是公共安全,它同侵犯人身权利的杀人罪、伤害罪以及侵犯财产的贪污罪、盗窃罪等有显著的不同,包含着造成不特定的多人死伤或使公私财产遭受重大损失的危险,其损失的范围和程度,往往是难以预料的。商场电梯吞人,怎能以生产安全事故论责?

  千里之堤溃于蚁穴,如若我们放任这些侥幸心理的滋生,那么我们失去就不仅仅是一个三岁孩子的母亲。现在很多商场住宅楼都有电梯的存在,如果都存在侥幸心理,那么我们很可能成为下一个被吞噬者。对那些心存侥幸之人必须进行严罚,把更多管理者的侥幸心理消灭在萌芽中,如此才能让此类事件不再发生。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号