·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
公务辞职是人性解放的理性回归
2015-07-28 11:34  来源: 多彩贵州网 作者: 刘仕鱼  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月27日,上海市人民政府外事办公室副主任陈凯的名字从外办官网上消失,此前上海市人民政府已发出任免通知,免去其外办副主任职务。多个消息源向中国青年报记者证实,这名45岁的副厅级官员系主动辞职,辞职后的去向或为一家民营金融机构,该机构主要从事互联网金融业务。(人民网)

  从明星检察官杨斌辞职,到诗意辞职信的纪检干部孙涌,再到上海市半年内多名厅官离职,似乎公务员引以为傲的“铁饭碗”光芒不再,甚至有人开始解读公务员已出现了离职潮。其实,选择跳出围城的公务员大多都是一些干部,他们早都为离职找好了出路,绝大多数的公务员还是依然知足常乐、乐此不疲,因此,我们不应对公务员离职小题大做,公务员辞职是人性解放的理性回归。

  公务员职位本身是一份平凡的工作,公务员也和其他的就业人员一样属于劳动者,于情于理也不该成为众多年轻人唯一的追求。众所周知,很长一段时间以来,公务员招考异常火爆,甚至出现几千人竞争一人的场面,这其实是一种社会病态,说明了官本位的思想根深蒂固,禁锢了年轻人的自由发展。

  近段时间,公务员报考热度似有减退,离职的公务员也大有人在。实际上,公务员报考在某些职位上依然出现了几千比一的情况。对于普通的公务员来说,人脉资源短缺,工作资历匮乏,再碍于家人的阻扰,就算想辞职也不一定能找到更安稳的工作。真正能走出公务员队伍大多都是一些干部,有经验有人脉,而这两点正是企业最为看重的。

  就人性解放角度来说,选择更适合自己的工作无可厚非。有的人是一毕业就进入到公务员队伍,或许是听命于父母安排、抑或是求职太难等,等进入到公务员队伍却发现和理想差距太远,工资收入过低,纪律要求又严又多,便会萌生“世界那么大,我想去看看”的念头。而有的干部是因为当前的反腐高压态势,不愿承担风险,不想再过着担惊受怕的日子,因此在人到中年之时果断跳出围城,开始新生活。

  在笔者看来,公务员不是“食之无味,弃之可惜”的职业,它是被赋予了崇高的精神价值的。公务员辞职就如人体的正常新陈代谢一般,利于干部梯队建设,也是社会文明进步的彰显。当面对越来越多的公务员群体选择走出体制,按照自己喜欢的方式去生活,我们给予的不是凑热闹式的围观,不是“吃不到葡萄,说葡萄酸”的讥讽,而是从理性思考出发,尊重他们的选择,同时给予真诚的掌声和鼓励,我们的社会,成长的是一小步,进步的是绝对是一大步。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号