·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
高铁免费水并非“小便宜”
2015-07-28 11:37  来源: 多彩贵州网 作者: 王晓安  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “高铁免费送水早就该停,本来就是一个营销手段,最后落得又增加成本又受争议,简直得不偿失。”但缘何在质疑声最大时坚持赠饮,反而在舆论逐渐平息时取消?对此,有人猜测可能是因为合约到期,而北京铁路局相关负责人昨日回应,随着我国高铁网络不断加密,要给如此庞大的客户群体赠饮,确实有点送不起。(7月27日 新华网)

  目前,在我国但凡是手持高铁、部分动车组车票的旅客,都会凭车票领取免费的铁路专供“5100矿泉水”,面对本就是新事物的高铁、动车出行,再加上可以有免费的高端水领取,对广大的出行旅客来讲,无疑是再好不过了的。而针对凭票领取免费的铁路专供水,据悉这是源自于高铁、动车组列车刚开始投入运营,铁路部门实行的是一种跟综合旅客运输市场抢客源的营销手段。

  本就好端端领取的铁路专供水,为何在一夜之间会断供了呢?对于铁路部门这种不“打招呼”的企业行为,作为日常出行的旅客,我们是该口诛笔伐一味吐槽,还是尊重铁路部门企业行为,进一步看铁路部门服务新举措呢?这还要先从一系列的铁路专供“5100矿泉水”数据中了解背后的故事。

  首先要考虑的当属“5100矿泉水”费用的问题。虽然,旅客另可免费领取的“5100矿泉水”,属于铁路部门出台的“营销手段”,但是这笔价值不菲的费用,归根结底还是要列入铁路运输费用。曾有媒体直指,仅从5100公司披露的财报数据来看,从2008年首次采购至今,中铁快运累计已投入15.92亿元“买水”。可即使赠饮成本不包含在票价内,每年数亿元的采购开支,还是会计入国家铁路的运营成本,其最终归根结底还是要由铁路部门来买单,进而会转嫁到旅客运输票价上。

  最近,一张用30多种颜色绘制的“全国高铁线路图”在互联网上迅速走红。可见,我国高铁、动车线路“四种四横”已然初具规模,互联互通的高铁格局网络,让地域差不再是旅客出行的困扰,大量的高铁新线、新站的随之建成,导致旅客的受众群体也不断壮大,民众的出行必然也会首选高铁、动车。那么,一个直观本质的问题随之而来,那就是高铁免费水的全民化,巨大的开支,将会给铁路部门运输成本造成更大的压力。

  鉴于目前我们所处的各车站的服务设备和配套设施进一步完善,车站和列车能够满足旅客的饮水需求,倘使铁路部门各车站再为了面子不为里子的花冤枉钱买免费水,并不是真的让旅客“占便宜”,相反会得不偿失。因此,高铁停赠矿泉水,经得住出行旅客的考验。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号