·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
离职“痛点”还需晋升薪资两剂“止痛药”
2015-07-28 11:38  来源: 多彩贵州网 作者: 夏 剑  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月27日,上海市人民政府外事办公室副主任陈凯的名字从外办官网上消失,此前上海市人民政府已发出任免通知,免去其外办副主任职务。多个消息源向中国青年报记者证实,这名45岁的副厅级官员系主动辞职,辞职后的去向或为一家民营金融机构,该机构主要从事互联网金融业务。

  近期,公务员这个群体离职的消息不绝于耳,引发了广泛关注。其实,公务员离职从来都不是新鲜事,只是近期的少数公务员离职发生在十八大中央六项规定和“反腐”的背景之下,容易引发众人的联想,将两者结合起来做一些一厢情愿的解读。而实际上,从“工资比不上丈夫缴的税”的80后宜昌市秭归县人社局女副局长黄艳到到现在的上海市人民政府外事办公室副主任陈凯,大多数公务员群体离职,其实和八项规定没有什么关联。那么,缘何有一些“身居高位”的公务员选择从“旱涝保收”的体制中勇敢地走出来呢?

  学而优则仕,公务员的职业魅力源自传统社会分层模式。年轻人之所以蜂拥省考国考,看到的无外乎是稳定、尚可的待遇和社会保障。还有为数不少的人目标定位在仕途上升,并对升官抱有隐约的财富幻想。而理想如此丰满、现实却如此骨感。

  公务员的高福利和高收入本就是“镜中花、水中月”的“空中楼阁”,近期工资进行了调整,养老保险进行了改革,公务员实际收入跟许多城镇职工相比并没有什么优势可言,甚至低于很多普通从业者,而许多基层的公务员事务繁杂琐碎,加班应酬更是让人有些“苦不堪言”。如果说不高的福利待遇让公务员开始重新思考职业定位,那么不明朗的晋升行情这一棵曾经的“救命稻草”则彻底击垮了他们的内心防线。

  我国“金字塔”结构的公务员序列,领导职位是“僧多肉少”。而许多有追求的年轻公务员,不会只盯着工资待遇,更多地渴望将自身的价值体现在工作能力得到领导的认可上。然而我国目前的确没有一套完善的公务员晋升机制,公务员能不能提拔,不确定因素太多,“干好干坏不重要,重要的是能不能进入领导的视野。提拔主要依靠领导的注意力,没有多元化机制”。这样的提拔制度,多少会让一些公务员群体感到寒心。

  公务员离职之痛在于薪资达不到预期,晋升无门。公务员中的精英很多,他们的流失非常可惜。中共中央《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》目前正在一些县市试点,这一政策是公务员离职之痛的止痛良药,它意味着今后县级以下基层公务员的工资待遇将改变以往与职务挂钩的局面,多了一条晋升通道,以后即使不当“官”通过职级晋升也能取得相应职务的薪酬待遇。我们期待着今年底全国范围内铺开,治愈公务员群体离职之痛。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号