·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 媒体言论 正文  
 
捞车牌卖,别只吐道德口水
2015-07-28 11:41  来源: 京华时报 作者: 王石川  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在武汉市汉阳区黄金口工业园一路口,路边一工地门前挂了一串汽车牌,有十几副。几名工人说:“100元一副,交钱就可领走。”73岁的李爹爹说,这些车牌都是前几天下大雨被冲走后他在齐腰深的污水中摸回来的。对于卖车牌之举,有人认为这是趁火打劫,也有人报以理解,“适当报酬是一种肯定”。

  捞车牌卖不是第一次出现,也不止一次引发争议。作为置身其外的旁观者,褒贬是个人权利,但由于不是当事人,很容易流于不痛不痒。如果还原当时的情境,我们置身其中,又会作何选择?如果我是车主,有人帮我捞了车牌,也许不等对方要价,我会主动给点报酬;如果我是捞车牌者,碰到车主来找,也许主动奉上,不会好意思要钱。

  这是一个人的道德观,这种价值取向不能涵盖所有人,更不能强加在所有人身上。有人愿意在深水中捞车牌,并且想要点报酬,只要不违法,就没什么要紧的。如果做得较为得体,让车主感觉不唐突,也是一件挺美好的事。同时,如果车主心安理得拿回车牌,不感谢一番,也说不过去。基于此,这事是道德考题,也是为人处世的现实命题。中国人讲究分寸,无论捞车牌者还是车主,只要把握住分寸,即可皆大欢喜。

  每逢此类事件曝光,总有人拿出“子贡赎人”的古老案例:战国时期,鲁国政府规定,凡有人赎回流落异乡的奴隶同胞,国家给予赏金若干。子贡做了好事,却放弃领赏,受到孔子批评。因为放弃领赏,意味着绑架了道德,让那些领取赏金的人难堪,长此以往,反而没人愿意再做这样的好事,鲁国政府这项仁政就遭到实质上的废弃,反而不利于鲁国人民。

  哪怕放在今天,孔子的见解也有现实的价值。也许若干年后,国人的道德素养极大提高,人人超脱了个人私利,完全成为道德人,那时自会推翻孔子的道德观。但是,这一天毕竟遥远,我们既然不能道德大跃进,为何不能承认当下的私利诉求呢?

  更重要的是,在探讨个人私利的同时,有一个问题同样不能忽略:为什么车牌如此不禁泡,仿佛一见水就脱落,这又是怎么回事?如果忽略了这个场外因素,而单纯谴责场内人,至少不那么公允。

  许多时候我们太容易激愤,太容易表明立场,也太容易论出是非,而现实的复杂在于很多问题并不是非此即彼。捞车牌卖即是如此。如果只是把它当成道德考题,或许就会贴标签,在你来我往的道德口水中不了了之。置身其中,我该怎么做?我能做什么?站得更高一些又该追问什么?每个人不妨虚拟场景,自问自答。 □王石川

  如果只是把捞车牌卖当成道德考题,或许就会贴标签。置身其中,我该怎么做?我能做什么?站得更高一些又该追问什么?每个人不妨虚拟场景,自问自答。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号