·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
书记、乡长因"小金库"双双被查,值么?
2015-07-28 11:44  来源: 多彩贵州网 作者: 路人甲  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2010年至2015年期间,片马彝族乡人民政府在实施民族新村示范风貌改造工程和连片开发整村推进项目中,串通他人,采取虚增工程项目支出的方式,套取项目资金设立“小金库”,并使用“小金库”资金解决乡上债务、接待、购买土特产和高档烟酒、发放福利等开支。汉源县纪委对乡党委书记辛海龙、乡长邱德勇和乡人大主席刘兴革立案调查,并将邱德勇、刘兴革涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。汉源县委已免除辛海龙的乡党委书记职务。(四川日报网7月27日)

  我们看到,这乡党委书记、乡长、乡人大主席均牵涉进了这“小金库”,乡党政一把手全军覆没,自然也不难想象这其中可能还会牵扯更广。姑且不论这些,单说这样的党、政一把手如此双双上阵,为了所谓的“福利”,竟然联手违纪,不得不让人有所反思。

  书记、乡长没有在为民造福上想到一块,反倒是在这蝇营狗苟上臭味相同、一拍即合,为了一点点私利,居然不惜损害党和人民的利益,着实可恨。到底这书记、乡长是怎样走到一起,又是什么让书记、镇长齐上阵成为可能呢?毫无疑问,权力和贪欲成了他们的指引,而监管的乏力无疑助长了气焰。

 

 

  书记、乡长因“小金库”双双被查,值么?这书记、乡长均盯上了这样的“蝇头小利”,而对这党政一把手来讲,双方均是手中握权,争夺必将两败俱伤,而在腐败利益上的共谋,将可能是“天衣无缝”。无疑在权力和利益的指引下,书记、乡长早已将党纪国法、为民宗旨抛诸脑后,换来得是那肆意追逐利益的扭曲世界观、人生观和价值观。为了这么小小私利,书记、乡长实在是不值得。

  目前,对官员的监督存在着“上级监督下级太远、同级监督同级太软、下级监督上级太难、组织监督时间太短、纪委监督为时太晚”等尴尬的问题。作为党政一把手,本应做好自律、自控,而作为同级,更该相互监督,最后反倒相互勾结,无疑就是最好的例证。而这对这书记、镇长监管的不到位,更是让这两人能够沆瀣一气。而这书记、镇长的强强组合,无疑让这样监管制度形同虚设,难以执行,以至于存在虚增工程项目的情况,却没有被制止。制度从根本无法形成有效的制约力,无疑让权力变得更加张狂。

  书记、乡长不图促进当地经济社会发展,反倒相互勾结图谋私利,受到党纪国法惩处也是必然,而为了蝇营狗苟双双被查实在不值。面对这样的党政一把手勾结,恐怕除了大力惩处之外,不断加强党员干部修养,加强党风廉政建设,从制度上抓落实,从监管上抓突破,将权力关进笼子里,才能真正防患于未然。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号