·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 经济观察 正文  
 
为“三公经费”再降低点个赞
2015-07-28 11:44  来源: 多彩贵州网 作者: 张晓晓  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2014年,北京市级政府部门和全额拨款事业单位“三公经费”合计8.2亿,比预算下降16.1%。自2011年,北京市财政局开始公布“三公经费”,过去四年间市级“三公经费”支出依次分别为11.3亿、8.64亿、10.1亿和9.4亿元,本次不仅是总额最低的一次,还是降幅最大的一次。(人民网)

  三公消费,指政府部门人员因公出国(境)经费、公务车购置及运行费、公务招待费产生的消费,是当前公共行政领域亟待解决的问题之一。自2011年中央政府首次公开三公经费起,中央的三公预算逐年下降。紧随中央步调,地方政府也开始陆续公布三公预算。已经公开的数据显示,除个别地方外,2014年地方政府三公预算并未大幅下降。

  北京市“三公经费”的大幅降低无疑是“三公经费”控制成效的强心针,让各地都看到了控制经费的无限可能性。其不少举措值得各地借鉴:一是细化“三公经费”情况说明;二是更多单位、部门公布经费决算。这些都是有效杜绝公费变私费的得力举措。

  三公经费问题的产生可以分为主观和客观两方面原因。主观上讲,部分领导干部作风不严谨,没有严格的自我约束、自我规范,珍惜税收意识淡薄、“特权意识”根深蒂固,错误的认为只要工作做得好,作为领导干部吃点喝点用点是理所当然,不算大事。客观上讲,制度不规范、监管不严格、惩处不得力,权力的过度集中,对“三公经费”过度开销仅仅视为作风问题,点到为止的惩处,都使得部门干部心存侥幸,无视法纪放纵自己。

  规范“三公经费”支出,要靠思想政治教育与制度监管双举措共同发力。北京市取得的突出成绩,既是对治理成果的肯定,也是对其它各地的治理举措不得力的警示,“三公经费”再降低,值得为其喝彩点赞!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号