·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
奇葩“生育规定”背后是管理的黔驴技穷
2015-07-28 12:46  来源: 多彩贵州网 作者: 赵杨  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日来,一张《关于加强员工计划生育管理的通知(征求意见稿)》的截图,引来焦作微信圈的网友们纷纷吐槽,《通知》上说,女工须在单位规定的时间内怀孕,对未按照计划怀孕而影响工作安排的,一次性罚款1000元,同时在职务晋升,评优评先等方面不予考虑。(7月2日,大河网)

  怀孕生孩子是再平常不过的事,但女员工生育还要根据本单位年度工作计划,避免重叠的安排怀孕生育时间,对未按照计划怀孕而影响工作安排的,一次性罚款1000元,还影响职务晋升,评优评先。该单位如此任性的生育规定,着实“奇葩”,但围观调侃之余,笔者认为,“奇葩”规定背后的懒政思维更值得我们反思。

  首先,女员工怀孕天经地义,我国没有任何法律法规规定女员工怀孕有向单位汇报的义务,单位更没有权力规定怀孕时间,这种做法首先就不合理合法。再者说来,用“指头尖儿”也能想到,因为每个人个体的差异,还有时间安排等等不可预见的因素,怀孕岂能是说怀就能怀上的事?既不合法,又不合情合理的规定,明显是单位相关负责人“不上心”,没有深入细致的去思考研究,才会闹出这样的笑话。

  其次,规定管理的对象是人,任何规定要考虑的关键点必定是“以人为本”,因而,制定规定的人得首先把自己“放进去”,“以身试法”来测定其合理性。一张纸“规定怀孕时间”,给单位女员工的感觉无疑是领导的高高在上、“不食人间烟火”,决策的简单粗暴、毫无可操作性。文件内容“信口开河”,其实早已偏离规定科学合理管人的轨道,如此不负责任的态度,给我们最直白的感受就是相关责任人懒政、不作为。

  制定出科学合理的规定,绝非易事,需要的是积极主动的调查研究,全面深入的倾听民意。面对如何解决女工“扎堆”生孩子影响工作难题,要是有领导真心实意的“沉下去”,“三问”于民,将员工意见上会深入研究,再制作出征求意见稿给大家发放,岂会滑天下之大稽?趁如今“懒政”还未病入膏肓,得提早警惕,及时“治疗”,早日恢复“健康体魄”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号