·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
对环卫工人拳脚相加,伤了谁?
2015-07-28 14:57  来源: 多彩贵州网 作者: 慕容婷婷  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  7月27日上午,在郑州市一小游园内,清扫路面垃圾的62岁环卫工,被人用扫帚棍殴打,经调查,伤人者是一位正在健身的老人。(中原网7月28日)

  清晨的这组图片新闻吸引了笔者的眼球,看着环卫工人手上肿起部位,笔者内心痛如刀绞,六十多岁本该在家颐养天年,却惨遭如此毒手;同时也倍感气愤,同样是老人,健身老太却因对方环卫工的身份而对其恶语相向,拳脚相加,敢问健身老太你是有多“势利眼”,怎么下得去手?笔者以为,这一架不仅伤了这名环卫工的身心,更伤害了环卫工这个群体的心,也戳中了整个社会的痛点。

  环卫工人,收入微薄,工作环境艰苦,他们处在工人阶级的最底层,并且他们当中的大多数是农民工,在城里很容易受到歧视和不公正待遇,这一点从侧面反映出了城市管理部门相关人事制度存在的不足和缺憾;城市居民,收入不菲,工作条件优越,但是部分人的道德水平与经济条件并不一定成正比,相反,越是高收入者越带着“有色眼镜”看人,不能做到换位思考,将心比心;社会大众,关注的焦点趋利化,以致环卫工人经常被忽视,虽然近些年这种情况有所改善,但对环卫工人的关注度,尤其是尊重度还远远不够。

  “城市的美容师”是对环卫工人的美誉,如何让这些“美容师”享受公正的待遇,得到应有的尊重值得城市管理部门、媒体和社会大众的反思。笔者以为,作为用人单位,可以根据工作环境、工作条件和工作量,适时调整环卫工人的薪资待遇,为他们的生活提供充足的保障,为使其受到他人的尊重提供相应的保障;媒体要发挥其应有的宣传作用,通过各种活动,加强对环卫工人的宣传,提高人们对环卫工作的认识,并普及环保知识,营造人人爱护环境,人人尊敬环卫工人的良好氛围;作为受益者,我们社会大众更应该给予环卫工人最崇高的敬意,做到换位思考,将心比心,尽我们最大的努力去珍惜环卫工人的劳动成果,不给他们的工作增添不必要的负担,尊重他人,这是最基本的为人处世之道。

  微薄的收入,艰苦的工作环境,然而环卫工人的这个身份和其肩负的职责却是如此神圣,他们用“脏了我一个,干净千万人”的责任心撑起了城市整洁的大环境,为我们提供了干净整洁舒适的生活环境,我们本应该怀有一颗感恩之心,不要求人人对环卫工人毕恭毕敬,但最基本的不要用带着有色眼镜看他们。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,一个人的言行举止关乎他的思想道德素质,更体现一个社会的文明程度,在建设社会主义和谐社会,打造美丽中国的道路上,我们每一个人都责无旁贷。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号