·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
副厅长收“红包”被免职并不冤
2015-07-28 14:57  来源: 多彩贵州网 作者: 路人甲  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  4月27日,中央纪委监察部网站发布新闻:江西省国土资源厅副厅长陈祥云因2014年春节期间违规收受某私营企业主2万元的“红包”被免职,并给予党内警告处分。新闻发布,震动不小:在不少地方,逢年过节收“红包”一度成了社会上流行的“惯例”,似乎算不上什么错;如今因为收了“红包”就被免职、处分,会不会太“严”了?(中国新闻网7月28日)

  万事无外乎人情,人之间避免不了会有些礼尚往来,更何况在这过节期间,这样有人眼巴巴的把“红包”送上门来,碍于人情面子,副厅长自然也会面临一些“盛情难却”,收了些“红包”似乎也合情合理。再说,这样的过节“红包”,也不是副厅长开的“先河”,接收“红包”也并非副厅长本意,不过是循惯例额罢了。就因为这收个“红包”,就被免职、处分,似乎看起来有点冤。

  俗话说“拿人手短、吃人嘴短”,看起来这样的一个2万元“红包”,在当下的也算不上什么大数额,但如此欣然收下“红包”,是不是难免有些“手短”呢,避免不了要在某些方面行些方便,其实这样的行为与贪腐何异呢?殊不知,作为国家干部,恐怕这正是个人缺乏自控意志和自律能力的表现,收红包不过是换了一个明目罢了,如此这般明目张胆收受红包,恐怕也没什么冤可喊。

  一般人的人情交往也不会少,更何况作为手握权力的副厅长。处在权力中心,往往对外界有不小的吸引力,寻求办事的人、感激办事的人自然不会少。如果稍微在思想上有所松懈,自然也难以逃离俗套,跳不出人情的圈子,几句糖衣炮弹、几句称兄道弟、几句面子薄情,“小红包”挡也挡不住。恐怕作为副厅长,权力在其收受“红包”礼金中,无疑发挥了推波助澜的作用。如果说是碍与情面,自我意志不坚,才导致这样的收礼行为,不如说是因为手中权力,让其感觉收取这样的一些“小红包”,不会有事,也才敢于伸出接礼的手。从这一送就是2万的私营企业来看,如果说这为副厅长没有给过好处,恐怕难以让人折服,毕竟“没有无缘无故的爱”,天上也不会掉馅饼。

  如此的违纪收受红包,恐怕已经远远脱离了群众,更是难以获得群众认同,最终却还得让群众买单。副厅长收受“红包”绝不是个例,部分干部总会在人情面子、权力金钱面前失去自律,甚至走上违法犯罪,恐怕除了加强教育与监管之外,从体制上改变权力寻租的可能才是关键。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号