·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
电梯“吃人”事故关键在于依法问责
2015-07-28 14:59  来源: 多彩贵州网 作者: 郭喜林  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  众所周知,电梯已经成为大家生活中的一部分。尤其是在大型商业经营活动中,电梯已经成为商场上的竞争硬件之一。如果商家没有电梯,消费者就不会光顾。但是,电梯运行的安全性就是经商者必须高度重视的工作。因为人命关天,绝不能掉以轻心。然而,在湖北荆州安良百货商场电梯“吃人”事故之后,依然在正常经营。那么,我们不得不问:这家商场的老板为什么这么牛?为什么监管者如此袒护这家商场的法人代表?人的生命重要,还是商场老板的经济利益重要?

  据荆楚网7月27日报道,7月26日上午10时许,在荆州安良百货商场,一位母亲牵着年幼的儿子,从六楼乘手扶电梯上七楼,两人刚走出上行梯面,脚下踏板突然踏垮,母子两人双双卷入,危机时刻,母亲一把将儿子托出"黑洞",自己眨眼间被电梯吞噬。荆州就“7·26”事故(安良百货的“电梯吃人”事故)成立了由公安、质监、安监等部门组成的调查组。昨晚9点半钟,荆州市召开新闻发布会,荆州市安监局局长陈观鑫通报:事发5分钟前,安良百货工作人员发现电梯盖板有松动翘起现象,但未采取停梯检修等应急措施,导致当事人踏在已松动翘起的盖板末端发生翻转,坠入上机房驱动站内防护挡板与梯级回转部分的间隙内,属安全生产责任事故。记者来到荆州市安良百货门前看到,商场外墙上的大屏幕仍在闪动,一楼大厅内音乐回响,商场依旧照常营业,只是顾客不多。

  既然被认定为属于该商场的安全生产责任事故,荆州市政府就应该责令其停业整顿。然而,荆州市政府和相关职能部门却鸦雀无声,依然让商家继续开门营业。对此,我们不明白荆州市政和监管部门为什么对安良百货商场如此暧昧?这个商场的法人代表究竟想干什么?究竟谁是这家商场的保护伞?如果没有保护伞,安良百货商场怎么会像没事人一样,继续正常开门营业?这似乎不符合国家对于安全生产责任事故的处置要求。

  习近平总书记十分重视安全生产工作,他指出:“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这必须作为一条不可逾越的红线。要始终把人民生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任制落到实处,切实防范重特大安全生产事故的发生。”如果按照习近平总书记的要求来衡量荆州的“电梯吃人”安全责任事故,绝不应该以草菅人命的态度漠视已经失去的生命,绝不应该在安全责任事故没有得到依法纠正,并进一步“完善制度、强化责任、加强管理、严格监管”的前提下,让商家继续正常营业。如果按照商家这样的态度,安良百货商场的安全生产责任制能够落到实处吗?恐怕未必。

  首先,电梯在检修期间没有设置停止使用的安全警示标识是错误的。其次,在大型商场正常营业的情况下,电梯检修期间没有设置专人负责,禁止人员通行,也是极其错误的;第三,电梯检修未将电源关闭也是违反操作规程的行为;第四,事故发生之后,商家没有向受害者家属和荆州市民真诚道歉。表明该商场的法人代表面对责任事故不仅没有反省意识,而且非常傲慢。

  由此可见,商家和荆州市政府并没有从此次事故中引起对安全生产工作的高度重视;由此可见,商家是在试图摆脱自己的责任。因此,商家毫无顾忌地选择了继续正常营业,以便向社会表明“电梯吃人”事故与商家毫无关系;因此,荆州市政府极其监管部门以官官相护的不负责任态度,十分暧昧地同意了商家继续正常营业的要求。

  《周易·系辞上》中曰:“安而不忘危,存而不忘亡,治而不忘乱。”其意大家也都明白:安和危,存和亡,治和乱,都是矛盾着的两个方面;他们既对立又统一,并可因一定的条件而相互转化。安、存、治中包含着危、亡、乱的因素。只要我们人人提高警惕,平安不忘危险,生存不忘败亡,太平不忘混乱,努力创造条件,就能促使矛盾向有利的方向转化,安而不危,存而不亡,治而不乱。如果各级地方政府和监管部门没有居安思危的依法行政理念,是非常危险的;如果各级地方政府和监管部门在事故面前仅仅看到的是商家的利益,而不是受害者的生命,那不仅是在漠视生命,而是在继续失职和渎职犯罪。

  因此,对于荆州安良百货商场发生的“电梯吃人”安全生产责任事故,必须依法对该商场的法人代表实施依法问责;因此,对于荆州发生的“电梯吃人”安全生产责任事故,继续依法对监管失职和渎职犯罪行为进行责任追究;因此,必须对“电梯吃人”安全生产责任事故的直接责任人实施依法问责;因此,荆州市主管安全生产的副市长负有不可推卸的责任。如果平时监管到位,无辜的生命就不会被卷进电梯。

  然而,我们更希望荆州安良百货商场能时时处处地以拥有安民和道德良知的责任与义务,对所发生的安全责任事故负责,绝不要抛弃应有的道德良知,而冷漠地漠视已经失去的生命。而且,应当认真吸取教训,以免今后再次发生类似的安全责任事故。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号