·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
莫让“扶人”遭讹事件伤了传承美德
2015-07-28 15:02  来源: 多彩贵州网 作者: 青萍剑  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  南京彭宇案再现,伤了国人的心。近日,四川彭州一老人骑自行车过马路时,在一路口不慎摔倒。而后,一名骑着自行车路过的学生停车,热心地问候伤情。不过,该学生却遭到老人的诬陷,称是学生将其撞倒。好在当地公安调取监控画面,为学生证明了清白。

  “老吾老以及人之老”出自《孟子·梁惠王上》,讲的在赡养孝敬自己的长辈时不应忘记其他与自己没有亲缘关系的老人,是社会普遍尊老敬老的体现,而这正是中华的传统美德。正是基于尊老、爱老、敬老、助老的精神,当大家看到路上摔倒的老人时才会去帮一下、扶一把、送一程。但是,彭宇案的发生,却极大的破坏了社会公德,引发了老人摔倒扶不扶的广泛争议。此后各地经常爆出老人倒地无人搀扶的事件,进一步败坏了社会风气,仿佛人们一夜间变得冷漠麻木起来。

  学坏容易学好难,一个“彭宇案”伤了大众的心,导致在很长时期之内扶不扶倒了的老人成了一个热点话题,彭宇案的余波反映的是社会道德的一次重大滑坡,事后大家纷纷感慨“人倒了可以扶起来,人心要是倒了想扶都扶不起来”,这个期间也曝光过老人摔倒无人敢扶之事,这又能怪谁?所以一时之间一句“没事,我有医保”盛行大街小巷。

  “勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”道德的形成是积土成山的过程,需要的是社会的共同努力。好人好事不分大小,只要我们在做,善意就会积累,传统美德就能不断传播。而美德传播产生的示范作用,势必带动社会树立正确的荣辱观,帮助大众形成正确的价值判断和良好的道德风尚,为党风、政风、社风的向好向善打下坚实的基础,形成促进社会文明进步的正能量。

  尽管会有类似低道德、低素质的事件发生,但我们不应因噎废食,止步不前。我们应当坚定真善美的信仰,传承美德精神,确保民心不倒,使之成为推动中华民族走向伟大复兴的精神力量。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号