·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
高铁非自助餐厅,赠送亦有终点
2015-07-28 15:12  来源: 多彩贵州网 作者: 张孝勇  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,中国铁路总公司发布通知,全国各高铁站即日起将不再向乘坐动车组列车的旅客提供免费矿泉水。但车站和列车能够满足旅客的饮水需求,站内和车内均有新鲜白开水供旅客免费饮用。

  随着全国高铁网络的逐步建成,各车站服务设备和配套设施的进一步完善,铁路服务也在逐渐提升。在动车上随时都能接到新鲜的白开水。一直以来,动车上的矿泉水都是免费为旅客提供,就像是中餐厅免费为顾客提供银耳汤一样,这是企业商家的营销措施和延伸服务,店里给你的免费饮品,只是一种无偿享受的权利,是不能折现的,送完即止。

  以前高铁免费送水完全是高铁开通之际,铁路方面的一个特色服务措施。这水的成本是在高铁动车票之外的,并且不是所有高铁动车都可以领水,只有高铁动车的始发站车辆的乘客可以领水。也就是说,高铁免费矿泉水和餐厅免费汤一样,数量有限,不是无限供应的。伊索寓言说过:“你不可能满足所有人”。铁路部门虽然现在取消了免费水的赠送,但服务并不会因此打折,列车服务员也会尽量满足广大旅客的服务需求,大家在动车车厢的连接处都能接到当天新鲜的白开水。

  其实,这是铁路企业走向市场化的营销战略,作为消费者,应该给予充分理解。企业商家免费送客人饮品,这是人性化服务,也是营销手段,不是所有人都真正需要这个饮品,更看重的是商家内在的核心东西,例如服务态度、服务质量、菜品味道等。这毕竟不是吃自助餐,给了一定的钱,进店随便吃喝。细想,高铁和餐厅一样,开张时搞活动酒水免费喝,这样吸引眼球,为下一次回头做铺垫,活动总有结束的那一天,大家在活动中吃好喝足感受到服务和味道的真切,即使以后没有活动,同样会再来,而不会一直盯着“昨天免费的饮料”不放。

  在高速奔跑的动车上,我们何不放松心情欣赏沿途美丽的风景,感受列车员至真至诚的服务,坐上高铁一天之内咱可以从西吃到东,这是多美的享受。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号