·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
坦赞铁路——中非友谊之花
2015-07-28 15:13  来源: 多彩贵州网 作者: 宋洋洋  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年7月23日,外交部部长王毅在《中非关系史上的丰碑——援建坦赞铁路亲历者的讲述》发行式上发表致辞,提出中国将同非洲国家一道“大力弘扬坦赞铁路精神,携手打造中非命运共同体”,确定深化中非全方位务实合作的新举措,推动中非新型战略伙伴关系进一步走深走实,开创中非人民合作共赢更加美好的未来。

  坦赞铁路东起坦桑尼亚首都达累斯萨拉姆,西至赞比亚的卡波里姆波希,全长1860.5公里,1970年10月动工兴建,1976年7月全线完成,是迄今中国最大的援外成套项目之一。坦赞铁路的建成为赞比亚、马拉维等内陆国家提供新的出海通道,促进了坦、赞两国民族经济的发展,给予了中部和南部非洲民族解放运动大力支持,被非洲人民称称为“友谊之路”、“自由之路”。

  随着社会的不断发展,坦赞铁路开始面临各种挑战,其经营状况每况愈下,2013年更是发生了全线暂停营运的情况。坦赞铁路的管理逐渐陷入了一个恶性循环,即:运能不足--运量下滑--利润减少--投入减少--运能不足。为了摆脱困境,坦赞铁路尝试过各种改革,但是由于各种的原因改革没有取得预期的效果,2013年3月中国、坦桑尼亚和赞比亚政府在赞比亚首都卢萨卡签订了一项协议,中国将组织专家对坦赞铁路的修复改造项目进行可行性研究。

  重新激活坦赞铁路,将昔日的“自由之路”、“友谊之路”建设成为新时期的“发展之路”、“繁荣之路”,继续助推中非发展。坦赞铁路开启了中国和非洲合作的先河,将中国与非洲联系起来,为中非的合作打下了坚实的基础,就像一条纽带,把中非人民紧紧联系在一起。

  坦赞铁路反映了中非关系的本质特征,体现了中非人民的共同追求,坦赞铁路是中非两方共同的精神宝藏,它是相互尊重,是顽强奋斗,象征着中非之间“真、实、亲、诚”的外交关系。

  今年是坦赞铁路开工奠基45周年、建成通车40周年。在中非双方都处于发展的重要时期,坦赞铁路精神已经被赋予了新的时代内涵,在坦赞铁路精神的激励鼓舞下,中非之间合作将更加牢固,共同谱写中非合作的壮丽篇章。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号