·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“缠访者”入县志未免太武断
2015-07-28 15:15  来源: 多彩贵州网 作者: 清风自来  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  位于陕西东南部的旬阳县,7月25日因一项“缠访者进入县志留‘恶名’”举措备受社会关注。记者获悉,作为“扭转社会风气”的新机制,这项举措最早于该县县委全体会议上被提出。不过,尚无消息证实已经有“缠访者”被记入县志。25日晚,旬阳县委宣传部相关科室负责人回应称,“记入县志”所谓本意不是为了阻止民众正常信访,而是专门针对那些专业的闹事者。(7月27日《新安晚报》)

  县志多为官修,人物也多是达官显贵,行业精英。按照道理,缠访者等负面人物是根本没有资格进入县志的。如果按照旬阳县的做法,估计这人物志所占比重恐怕要大大增加,既然缠访者可以进入县志,那还有医闹,还有小偷等恶人都应该具备这样的资格。如此一来,这旬阳县志的人物志恐怕真要变成“恶人榜”了。

  一些地方存在一些久拖不决的信访老大难,头疼之下,地方政府往往会将他们打入另册,严密监控其一举一动。此前司空见惯的是,有些地方政府不惮于权力越界,采取将当事人强制送入精神病院或暴力截访等方式。如今旬阳县试图将信访老大难收入县志名录,更令人倍感震惊,旬阳地方官员滥用权力,可谓到了极致。

  只有用法治思维才能破解信访困局,缠访若是违法应当依法治理,而不能法外处置,这是基本的原则。而且,在一个法治社会,权力必须得到无时不在、无处不在的约束与监督,其中有一条很明确,那就是要求公权力法无明文许可即禁止。

  对于地方政府,在处理“缠访”等社会突出问题时,应该充分调研,科学论证,制定一个真正治标又治本的措施,若简简单单地写入县志,只是武断之举,并不能从根本上解决问题。另外,踏踏实实做好政府工作,认真履职,切实维护人民群众的切身利益,让政府的工作经得起人民群众和实践的检验。针对一些突出的社会问题,多渠道、多举措,齐抓共管,逐步化解消除矛盾,营造和谐的发展局面,这才是是我们更应该做的。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号