·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
孙世林暴力踢人事件踢出了谁的尴尬?
2015-07-28 15:16  来源: 多彩贵州网 作者: 张伯龙  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年中超联赛第21轮第63分钟,吴曦和孙世林在中场拼抢,吴曦抢先一步将皮球挑走,来不及收脚的孙世林一记扫堂腿,直接踢在了吴曦的小腿侧面,吴曦痛苦倒地。从慢镜头来看,这无疑是一个百分百故意伤人的动作,这个动作已经超出了比赛范畴。更让人感到面目可憎的,是孙世林犯规后的嚣张。(7月27日扬子晚报)

  十天前,广州恒大淘宝足球俱乐部球员郜林在辽宁客场遭遇了足球流氓辱骂家人,奋起反击,收到了足协的“不公平罚单”,引发了整个舆论对于“足球流氓”的声讨。然而,近日,足球流氓却再一次出现在这块赛场——辽宁队4号孙世林在场上恶意踢到对方球员,并且态度极为嚣张。面对赛场此起彼伏的“流氓”事件,笔者不禁要问:到底是谁纵容了足球流氓?又是谁玷污了足球文化的圣洁?

  从现场镜头来看,孙世林故意伤人之后,当值主裁判只对其出示了黄牌警告。而这个动作不仅可能伤害到对方球员,更有可能将场上态势升级为一场暴力冲突。在这种情况下,裁判仅仅依靠一张黄牌,是否是对场上掌控力的缺失?是否存在偏向倾向?

  众所周知,世界各国对足球流氓的惩罚都极为严厉,不论是场上球员还是场外观众,只要你违反职业标准或者触犯看台规则,那么你必须受到严厉的惩罚。这既是对足球文化的保护,又是对足球运动的尊重。然而,中国足协面对“足球流氓”态度却难以让人信服,从郜林事件到孙世林事件,笔者看不到足协在规范足球运动方面的作为,而监管的缺位严重阻碍了中国足球的良好发展,拉低了中国足球文化的下限。

  不可否认,近年来,中国足球职业联赛取得了长足的进步,足球运动也逐渐深入人心。但是,足球水平的发展却凸显了中国足球文化的弊端,球场暴力、观众素质、裁判水平,都暴露出了这样或那样的问题,都亟待有关部门加以解决。笔者难以想象,当一场竞技水平很高的比赛中,出现整场对球员的辱骂和暴力冲突,这样的比赛是否还会具有较高的观赏性,这样的比赛是否会能够真正起到提升球员竞技水平的良好作用。毕竟足球运动员不是搏击手、不是散打冠军。

言及于此,笔者认为,面对足球流氓,有关部门应该勇敢的站出来说不,对于赛场上的不和谐举动,应坚决予以处罚,使涉事球员和不良观众付出沉重的代价,同时,真正做到秉公执法,营造良好的足球竞技环境。只有这样,才能消除足球流氓现象,才能促进中国足球健康发展,才能实现向足球强国的转变。

 

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号