·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
死磕赠品较不出公平公正
2015-07-28 16:13  来源: 多彩贵州网 作者: 谢晓斌  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中国铁路总公司宣布,自7月26日起,不再向乘坐动车组列车的旅客免费赠送矿泉水,要求列车和车站做好供水工作。(人民网7月27日)

  消息一出,立马在网民中产生强烈反应,见仁见智,众说纷纭。笔者细细想来,不就是一个无关紧要的赠品吗?何必大动肝火口诛笔伐呢?

  购物送赠品,在商家来说,是一种十分常见的营销手段。赠品本身的价值远远低于卖出的商品,常人是不会仅仅为了得到一件赠品去够买贵得多的商品的。赠品之所以能吸引人眼球,是把住了常人心理中的占便宜思想,买一送一,谁不想啊。赠送赠品的时限、数量完全由商家决定,什么时候取消,送什么商家说了算,买方没有权利据此指责商家失信,商家更不为此承担法律责任。

  铁路部门在高铁、动车上免费赠送5100矿泉水政策实施以来,取得了良好的效果。不仅让全世界进一步了解了中国高铁技术,也打响了雪域高原的品牌。这一点,从持续升温的进藏旅游可以得到验证。可以说,高铁免费赠送5100矿泉水,是一次持续时间最长、经济效益与社会效益最好的营销活动。而今,这种营销活动的预期效果已经达到,到了收官的时候了,对此,广大网民应给与理解才是正解。

  一瓶免费赠送的矿泉水是不能解决旅途中的饮水需要的,真正该关注的是旅途中的供水问题,这才是乘坐高铁的根本。长期以来,铁路部门在车站、列车上设置茶水炉、净水器,为旅客免费供应茶水,无论酷暑寒冬,从未间断,这才是铁路部门应该做的。广大旅客对铁路部门的供水工作尤其是高铁动车也是满意的。随着高铁逐步成网和服务设施的进一步完善,车站和列车完全能够满足旅客的饮水需求,出门在外,乘坐火车出行,大可不必为饮水问题烦恼。

  一瓶免费赠送的矿泉水之所以会引起网民的普遍关注,依笔者看来,追根究底,还是和当前的网络舆论场生态有关系。网络的开放性、包容性、及时性使得信息的传播失去了过滤沉淀的时间,网民根本来不及对信息进行鉴别,形成自己的认识,就被传播者裹挟而人云亦云。我们呼唤一个健康充满正能量的舆论场,期盼公平公正成为网络舆论场的主流,但过多地关注事情表象,不去了解事实的全部,一叶障目不见泰山,很难得到公平公正。对此,网络主管部门有责任严格把关,传播者有义务提供全部事实,广大受众有必要认真鉴别。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
【图解】贵州经济“半年考”交出发展答卷
【图解】贵州居民人均可支配收入6463元
【图解】贵阳夏天周末去哪玩?
【专题】贵阳记忆:寻古迹 说名人
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号